Новости

11.09.2008 02:30
Рубрика: Общество

"Двойка" за подряд

Городские чиновники расторгают контракты с виновниками плохого ремонта школ

Как признала администрация Брянска, некоторые школы не смогли полностью подготовиться к учебному году из-за недобросовестности подрядчиков и претензий со стороны надзорных служб.

На приведение в порядок средних учебных заведений областного центра в этом году выделили колоссальную сумму - более 100 миллионов рублей. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Сейчас профинансировано уже более 50 процентов запланированных работ. Тем не менее даже эти средства не позволили "подписать" вовремя все ремонтируемые объекты. Оказалось, что дело тормозят недобросовестные застройщики. Представители районных администраций видят главную причину задержек работ в том, что подрядчики участвуют в торгах на все виды работ, набирают заказы, а потом просто не справляются с объемом.

Городское управление образования собирается разорвать через арбитражный суд контракты с несколькими такими организациями.
- Только к одной фирме на рассмотрении суда находится около двенадцати исков, - рассказал Александр Зайцев, исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Брянска. - К нам постоянно поступают претензии о качестве их работы, приходится судиться с недобросовестными подрядчиками.

На расширенном совещании представители районных администраций попросили принять какие-либо меры, чтобы в следующем году "проштрафившиеся" организации просто не были допущены на торги. Непонятно, каким образом администрация сможет это сделать, - за выход из оговоренных в контракте сроков рублем пока никого не наказывали.
"Помешали" школам и претензии со стороны контролирующих служб. Как отметил начальник отдела образования Володарского района Сергей Брылев, работа по противопожарной безопасности проделана огромная, а Госпожнадзор, в отличие от прошлого года, не признает их готовность.

Камнем преткновения стали появившиеся в этом году новые правила, на которые просто не предусмотрели финансирование. Есть и тупиковые ситуации. Так, школа №31 - памятник архитектуры, к которому нельзя достраивать дополнительную пожарную лестницу. Без нее пожарные не подписывают "разрешительные" бумаги. А требование расширить узкие школьные коридоры можно исполнить, только полностью реконструировав все здание школы.

Разделять с отделами образования ответственность за недоделки пожарные не хотят. И как отметил исполняющий обязанности главы администрации Михаил Кобозев, с них тоже спросят за чрезмерные требования.

Без каких-либо претензий в этом году подписаны акты о готовности к учебному году лишь 18 брянских школ. Автоматические пожарные сигнализации смонтированы на 60 объектах вместо запланированных 80. Их установка продолжится еще в этом году, без помех учебному процессу. Остальные школы установят пожарную сигнализацию в 2009 году.

Компетентно

Михаил Кобозев, и.о. главы администрации Брянска:

- Эффективность работы зависит от самого заказчика. С подрядными организациями по электроснабжению контракты заключались в прошлом году. Начался 2008 учебный год, а работы не выполнены и по сей день. Только сейчас начали расторгать отношения с недобросовестными организациями в судебном порядке.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск