11.09.2008 03:15
Поделиться

В городах Верхней Волги вопреки всем запретам массово продают алкоголь несовершеннолетним

В торговых точках регионов Верхней Волги вопреки всем правилам и запретам массово продают алкоголь несовершеннолетним.

И в центре, и на окраине Ярославля в уличных ларьках молодые люди, даже такие, чей возраст явно не превышает 14 - 15 лет, легко покупают пиво и прочую алкоголесодержащую продукцию. При этом продавщицы без тени сомнения отпускают товар подросткам. Картина эта характерна для всех регионов Верхней Волги.

Пена через край

- Предприниматели относятся к нашим проверкам с пониманием, соглашаются с тем, что на здоровье детей и подростков зарабатывать нельзя, - уверяет заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Ярославской области Александр Белозеров.

Но пока предприниматели кивают головой и делают вид, что беспокоятся о подрастающем поколении, продавцы в принадлежащих им торговых точках продолжают отпускать пиво несовершеннолетним.

- За 7 месяцев 2008 года мы выявили 238 фактов продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним, - подтверждает начальник отделения организации методического обеспечения деятельности подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области Светлана Морозова. - В рейды мы выходим регулярно, плюс к этому ежеквартально работает межведомственная мобильная группа, куда входят сотрудники ПДН, участковые, сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, представители общественности. Проверяем ларьки, особенно вблизи школ, остановочные комплексы.

Но велика ли эффективность таких рейдов, могут судить рядовые горожане, которые постоянно сталкиваются на улице с пьющими пиво и курящими подростками. На вопрос, откуда взяли пиво, школьники показывают на ближайший ларек.

Градус на вырост

Почему взрослые тети за прилавком отпускают запрещенную продукцию детям?

- Как правило, оправдание у нарушителей одно - на покупателе не написано, сколько ему лет, - говорит Александр Белозеров. - Мол, подростки сегодня не выглядят на свой возраст, многим школьникам вполне можно дать и восемнадцать, и двадцать лет.

А продавцы небольших ларьков на остановочных комплексах говорят, что они покупателя и вовсе не могут увидеть через окошечко - видны только руки, протягивающие деньги.

Председатель профессионального союза предпринимателей города Твери Владимир Чернышев уверен - у предпринимателей просто нет четкого алгоритма при определении возраста покупателя:

- Если молодой человек невысокий, небольшого роста, щуплый - как продавец может распознать, сколько ему лет - восемнадцать или семнадцать и восемь месяцев? Да, можно попросить паспорт. А покупатель ответит, что по закону документ с собой носить не обязан. И предприниматель оказывается перед выбором: не продашь - нарушишь права покупателя и будешь наказан, а продашь, и вдруг окажется, что это несовершеннолетний, также будешь наказан.

А в Тверской области в поле зрения органов прокуратуры попала деятельность управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. По словам сотрудников прокуратуры, милиционеры допустили нарушения, когда проверяли, соблюдаются ли правила продажи алкоголя несовершеннолетним.

Торговля не ставит точку

Продавцы, отпустившие алкоголь подросткам, были введены в заблуждение относительно истинного возраста детей. Ведь, как мы уже говорили, отличить 16-летнего от 18-летнего на глаз сложно, а предъявление документов, с помощью которых можно уточнить возраст покупателя, законом не предусмотрено. И еще в июне этого года были отменены семь подготовленных милицией постановлений по делам об административных правонарушениях, общая сумма штрафов по которым составила 21000 рублей.

- У нас таких конфликтов с прокуратурой не было, наоборот, нас в этой работе поддерживают, понимая, что проблема эта стоит очень остро, - говорит Александр Белозеров. - Да, действительно, по закону продавец не может требовать у покупателя паспорт. Но кто говорит о том, что его нельзя попросить? Разница между 16-летним и 20-летним все же весьма заметна, что бы ни говорили продавцы. Если же есть какие-то сомнения - пожалуйста, спрашивайте паспорт, чтобы удостовериться и самим не попасть под административную ответственность. Но, как правило, продавцы ссылаются на то, что просьба предъявить паспорт вызывает неадекватную реакцию у покупателя, им начинают грубить. В этом случае никто не запрещает обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. Тогда родители подростков ответят за такое поведение своих детей. Но у нас чаще идут по пути наименьшего сопротивления. Продам, вдруг не поймают...

Кстати, использовать несовершеннолетних в качестве подставных лиц работники милиции не имеют права. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены "сидеть в засаде" у торговой точки, ожидая, когда совершится факт продажи алкоголя подросткам. Иногда это пять минут, а иногда - час-два. После того как продавец отпускает пиво или сигареты, опрашивают подростка и продавца, составляют акт об административном правонарушении.

- Штраф накладывается в соответствии с Административным кодексом на должностное лицо, то есть на владельца торговой точки либо директора, - говорит Александр Белозеров. - А уж с продавцом разбирается сам работодатель в дисциплинарном порядке. Штрафы, конечно, не такие большие - 2 - 3 тысячи рублей, для предпринимателей это не такие существенные суммы.

Прямая речь

Владимир Шакко, заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Тверской области:

- Ситуация складывается парадоксальная. Прокуратура требует привлекать к ответственности продавцов, отпустивших алкоголь несовершеннолетним, но сделать этого по закону нельзя. Между тем предприниматели уходят от ответственности, заключив договор с продавцом. Последний подписывается под тем, что предупрежден: продавать несовершеннолетним алкоголь и сигареты противозаконно. В итоге и продавца трудно привлечь к ответственности, и предприниматель снимает с себя вину тем, что предупредил продавца.

Наталья Лабынина, председатель Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

- Мы не раз обсуждали эту проблему на "круглом столе" с нашими предпринимателями и пришли к выводу - решаться она должна на законодательном уровне. Почему в США предъявляют паспорт при покупке алкоголя, а у нас это считается нарушением права человека? Конечно, в некоторых случаях продавцу сложно определить возраст покупателя, хотя бывает так, что алкоголь и сигареты продают заведомо несовершеннолетним, 12 - 13-летним детям, когда продавец небольшого ларька, которому выплачивается зарплата с прибыли, сознательно нарушает закон.

Между тем

На днях в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого предлагают запретить продажу алкогольных коктейлей, пива и энергетиков возле больниц, школ, различных детских, спортивных и культурных учреждений. По данным авторов законопроекта, в России подростки начинают пробовать алкоголь в возрасте 12-13 лет, а к 24 годам спиртное потребляют более 70 процентов граждан. Кроме того, по статистике российского минздрава, количество алкогольно-зависимых детей в возрасте до 18 лет за последние 17 лет выросло с 6,3 тысячи до 20 тысяч человек. Эта цифра растет с каждым годом.