11.09.2008 00:40
    Поделиться

    В Москве региональным единоросам объясняют внутрипартийный курс

    "Единая Россия" опять проводит партучебу

    Что делать и куда идти, узнали вчера агитаторы, пропагандисты и сторонники "Единой России" в ходе семинара, начавшегося в Москве на Старой площади.

    - Сегодня партия переживает очень важный этап внутренней модернизации, - явно волнуясь, открыл совещание замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев.

    На двухдневный семинар под названием "Направления идеологической работы" в Москву приехали заместители секретарей региональных политсоветов, курирующие вопросы агитации и пропаганды, а также представители сторонников "Единой России" в регионах. Это уже четвертая партучеба за последние четыре месяца, но не последняя: так, в октябре между первым и вторым чтением бюджета в Москву привезут руководителей комитетов по бюджету и экономике из законодательных собраний в регионах - чтобы они все поняли в новом основном финансовом документе страны.

    В сущности, именно в учебе и заключается главный смысл этих семинаров: региональным партийцам подробно и порой буквально на пальцах объясняют внутриполитический курс. Поэтому случайных фраз тут не бывает, и если Исаев говорит залу "теперь мы должны доказать, что наш курс лучший", то выбора у примерно 300 участников совещания просто нет - должны. Тем более после признания главы ЦИК "ЕР" Андрея Воробьева в том, что в регионах партия доминирует, "власть в абсолютном большинстве субъектов Федерации сформирована с учетом интересов "Единой России", а уровень органов местного самоуправления охвачен партией на 72 процента. Впрочем, от участников совещания требуется и активность. Воробьев честно предупредил, что "если некоторые считают статус замсекретаря по агитации и пропаганде удобной синекурой, то это глубокое заблуждение, и мы их постараемся поправить. Мы считаем, что роль идеолога определяющая, и мы точно знаем, что это важно". А депутат Госдумы Франц Клинцевич, курирующий работу со сторонниками, не менее прямо заметил: "Около 20 региональных организаций имеют совет сторонников, состоящий из 5-7 человек, - ничего с пятью людьми в области сделать нельзя, а в других, наоборот, от 82 до 103 членов - явно формальный подход к делу, поэтому мы обновляем и готовим новый состав советов сторонников". Клинцевич пообещал попрощаться с теми руководителями общественных организаций, "большинство из которых уже давно ничем не руководят, а только раздувают щеки и высказывают претензии".

    Одним из новых способов модернизации и мобилизации актива "Единой России" станет участие в дебатах на региональном уровне (напомним, что от участия в дебатах на ТВ в ходе избирательной кампании в Думу в 2007 году партия отказалась. - Прим. "РГ"). "Дебаты тогда выгодны, когда дискуссия ведется содержательно, должен быть конструктивный диалог, а не выплескивание эмоций", - на всякий случай предупредил собравшихся Воробьев.

    - Мы сами будем выбирать тех, с кем мы готовы разговаривать, - сурово заметил и председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

    Гостям также кратко рассказали и о готовящейся кадровой реформе в партии. Так, по словам главы ЦИК "ЕР", сверка рядов партии может привести к тому, что из "Единой России" уйдут максимум 6 проц. ее членов: "За время сверки мы получили большее количество заявлений о желании вступить, причем заявлений, уже качественно проработанных, так что в наших рядах будет не менее двух миллионов человек".

    - Совсем не обязательно всех, кто проходит мимо, в нашем свободном обществе надо затаскивать в партию, избирательный, внимательный подход к подбору кадров будет нашим стилем, - укоризненно обратился к собравшимся Андрей Воробьев.

    Также неожиданно на совещании руководство "Единой России" продемонстрировало новое отношение к парламентской оппозиции. "Российская политическая система мужает, - признал Исаев, - даже оппозиция, которая обычно действовала по принципу "назло отцу порву штаны и отморожу себе все сзади", неожиданно повела себя мудро и поддержала действия наших миротворцев по принуждению Грузии к миру". А Борис Грызлов, выйдя к прессе после закрытой части совещания, как бы случайно заметил: "Единая Россия" ни в коей мере не хочет узурпировать телевидение, и я, как председатель Госдумы, хотел бы обратить внимание ВГТРК, что представителям других фракций нужно предоставить эфирное время". Надо сказать, что именно это требование чаще всего слышали от КПРФ. Кроме того, в закрытом режиме перед партийцами выступил и первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. За исключением реплик "хорошо говорил" и случайной ремарки "о войне уже говорили?" подробностей его выступления узнать не удалось. Когда же Сурков ушел, прессе дали послушать своего рода лекцию о перспективах российской экономики, изложенную помощником президента Аркадием Дворковичем, а также направления социальной политики, изложенные статс-секретарем минздравсоцразвития Юрием Ворониным.

    Дворковича долго не хотели отпускать и наибольшее оживление вызвало предстоящее тридцатипроцентное повышение зарплат бюджетникам с 1 декабря. Гость из Красноярска мрачно поинтересовался, почему сразу же с объявлением этой новости не сообщили региональным властям, откуда им взять денег для повышения зарплат бюджетникам в субъектах Федерации. "Это иллюзия, что у нас много денег, - охладил пыл Дворкович, - мы только восстановили докризисный уровень зарплат, но думаю, что не должно быть конкуренции в повышении зарплат между федеральным и региональным уровнями власти".

    Подробнейшим образом помощник президента проинструктировал собравшихся и о том, что им отвечать насчет инфляции. Признав, что инфляция достигла 15 процентов, Дворкович сообщил, что Центробанк уже сделал все возможное: "Существенное падение произойдет только в середине следующего года, так что сейчас не надо ничего обещать, надо терпеть". Он также рассказал о содержании реформ в образовании и пошутил: "Главное, чтобы члены партии не переставали быть ее сторонниками, и я буду поддерживать "Единую Россию" де-факто, а де-юре время покажет".

    В отличие от помощника президента Юрий Воронин был членом партии, так что в его речи вновь зазвучало словечко "мы". "Идеология - это прежде всего простые ответы на вопросы, которые возникают у наших избирателей", - и статс-секретарь подробно рассказал о реформе здравоохранения и пенсионной системы. Он пообещал, что к концу 2009 года не будет пенсий по инвалидности 1 и 2 группы, а также таких пенсий по старости, которые бы были ниже прожиточного минимума.

    После лекционного дня участников семинара поделят: сторонники вместе с Францем Клинцевичем поедут совещаться в штаб-квартиру партии, а заместители секретаря соберутся на заседания по округам. Семинар должен завершиться сегодня.

    Поделиться