Новости

12.09.2008 04:26
Рубрика: В мире

Судите сами

Жители Южной Осетии ищут возмездия в международных инстанциях

В международный уголовный суд и Европейский суд по защите прав человека отправлено более 240 комплектов документов от жителей Цхинвала, которые намерены добиться привлечения к ответственности властей Грузии за убийства и геноцид осетинского народа.

Родители Георгия Тадтаева очень гордились своим сыном. Он в этом году успешно окончил факультет стоматологии Кабардино-Балкарского госуниверситета и получил приглашение продолжить учебу в аспирантуре в Москве. В семье на Георгия, единственного сына, возлагали большие надежды. Этим летом парень приехал в Цхинвал провести летние каникулы с родными. До отъезда в столицу оставалось всего несколько дней, но внезапно начавшаяся военная агрессия против Южной Осетии внесла в эти планы свои коррективы.

Днем 9 августа грузинская бронетехника вновь появилась в Цхинвале. Георгий Тадтаев, который решил не уезжать из города, и его сосед, 70-летний Хазби Бестаев, стояли в подъезде жилого корпуса № 144 по улице Октябрьской. Один из танков прямой наводкой произвел выстрел по дому. Пущенный снаряд попал в квартиру на первом этаже и разнес ее. Один из осколков угодил Георгию в сонную артерию. Он скончался практически сразу на глазах у шокированных матери и бабушки.

Пенсионер Хазби Бестаев без медицинской помощи прожил еще около суток. Георгия и Хазби сначала временно похоронили во дворе. Когда ситуация в городе стабилизировалась, Тадтаева перезахоронили в селении Тбет, а Бестаева - в селении Дидмуха.

Таких, как эти семьи, в Южной Осетии не один десяток и даже не сотня. Поэтому сегодня в стране продолжается сбор доказательств преступлений грузинских военных, направленных против мирного населения. В генеральную прокуратуру Южной Осетии поступило 1564 заявления от людей, потерявших близких, получивших ранения или утративших все имущество.

- Все они проверяются, собираются в комплекты и отправляются во Владикавказ,  в Москву и международные инстанции, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель генпрокурора  Южной Осетии Эльдар Кокоев. - Кроме тех документов, что уже находятся в Гааге и Страсбурге, мы отправили в следственную бригаду, которая работает в Северной Осетии еще 33 комплекта, в которых собраны доказательства преступлений в отношении 144 человек. Дела еще 148 комплектов пока находятся в работе.

Поток людей, которые намерены отстаивать свои права на международном уровне, пока не иссякает. Многие из них раньше откладывали визит в прокуратуру, решая в первую очередь свои бытовые проблемы. Кроме того, новые подтверждения вероломства грузинских военных находятся практически ежедневно. К примеру, 10 сентября во время разбора завалов по улице Хетагурова спасатели обнаружили останки женщины. Ее соседи предположили, что они принадлежат 35-летней жительнице Цхинвала Кочиевой, которая одна пряталась в подвале собственного дома от бомбежек. После событий 8 августа ее в живых больше никто не видел.

По словам главы региональной общественной организации "Жители Южной Осетии против геноцида" Жанны Зассеевой, вся информация о подобных случаях будет опубликована в специальной Книге свидетельств, которая также предназначается для органов правосудия.

- Мы оформляли заявления в международные суды на французском, английском и немецком языках и надеемся на их беспристрастное рассмотрение, - говорит Жанна Зассеева.

Тем временем генеральная прокуратура Южной Осетии продолжает следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному по фактам грузинской агрессии 7 - 11 августа. Оно заведено по трем статьям УК РФ - п. а, л 105 (убийство двух или более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 357 (геноцид). В настоящее время уже проведено 650 осмотров мест происшествия: жилых домов и административных зданий. Более 1500 человек допрошены в качестве потерпевших.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Право Права человека