Новости

12.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Трава не расти

Предотвратить бесконтрольное зарастание сельхозугодий не могут даже чиновники, аграрии и законодатели

Если вы решите проехать по сельским дорогам любой верхневолжской области, то вам бросится в глаза картина: поля, на которых недавно колосились зерновые, росла картошка и тянулся густой травостой, сейчас зарастают лебедой, а то и кустарником.

В каждом регионе бесхозные сельхозземли исчисляются десятками тысяч гектаров. Чьи это участки, кто ведет учет сельскохозяйственных паев и каковы тенденции в использовании заброшенных гектаров, рассказали "Российской газете" эксперты из регионов.

Валентина Запруднова, и.о. начальника отдела по осуществлению государственной политики в области земледелия департамента сельского хозяйства Ивановской области:

- Сейчас фонд перераспределения земли в Ивановской области составляет 170 тысяч гектаров - почти треть от общего объема пашни. Это земли, от которых по тем или иным причинам отказались сельхозтоваропроизводители (банкротство или площади оказались просто велики для хозяйства).

Мы же призваны в соответствии с государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регионального рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы" предотвращать выбытие их из оборота. Есть в программе такой целевой индикатор, который конкретно направлен на то, чтобы препятствовать утрате земель сельскохозяйственного назначения. Действуя в этом направлении, департамент заключил с муниципальными районами (а те - с хозяйствами) соглашения по восстановлению заброшенных земель. В этом году в соответствии с ними было запланировано возвратить в оборот 500 гектаров. Восстановлено уже несколько больше. Но этого еще очень и очень мало.

На мой взгляд, все же ошибкой было позволить бесконтрольное разделение земель на паи. Эта земля практически исчезла из поля зрения, из управления и, к сожалению, чаще всего - из оборота.

Сейчас, однако, в Ивановской области появился свой закон, который позволит хоть отчасти регулировать продажу паев. Этим законом, в частности, определено, что в первую очередь земельные участки приобретает областное правительство, право второй очереди - за администрациями муниципальных районов и только потом они могут поступать в свободную реализацию. Думаю, порядок это все же позволит навести.

Владимир Соловьев, начальник управления сельского хозяйства при администрации Макарьевского района Костромской области:

- Переворотным моментом для сельского хозяйства региона стало решение властей поддерживать крестьян. Сейчас готовится проект постановления правительства области, согласно которому ввод в оборот неиспользуемой пашни будет поощряться, а затраты возмещаться из областной казны. В нашем районе мы в этом году засеяли на 190 га больше, чем в прошлом. При этом мы не брали кредит - выкручивались за счет техники, которую предоставляет местный маслозавод. В конце года нам вернут потраченные деньги. Если дело пойдет, то в следующем году мы введем еще пятьсот га, затем восемьсот и далее по возрастающей.

Пустующих земель в районе много, как и по всей области. Каждый гектар у нас принадлежит собственнику. И те земли, которые мы обрабатываем, принадлежат конкретным людям или хозяйствам. На сегодняшний день арендованных земель у нас 10740 гектаров. Но проблема в том, что многих собственников уже нет в живых, кто-то уехал, оставив свой участок без присмотра, имена хозяев нам даже неизвестны. В ближайшем будущем мы планируем сформировать из этих земель поля, которые будем возделывать, а после трех лет работы согласно закону об обороте земель сельхозназначения будем через суд добиваться признать эти площади собственностью района.

Бороться с пренебрежительным отношением собственников к сельхозугодьям очень сложно. С одной стороны, закон предусматривает изъятие этих земель по прошествии тех же трех лет, с другой - если человек просто скосит траву на участке, то участок уже признается обрабатываемым.

Муртуз Джанаев, председатель двух сельскохозяйственно-производственных кооперативов Даниловского района Ярославской области:

- Один СПК я возглавляю уже 23 года, и этот колхоз - один из самых преуспевающих в районе. А вот второй был передан мне лишь прошлой осенью и был на грани банкротства. Контраст, конечно, потрясающий. Если в нашем хозяйстве запущенных земель нет, то там их большинство. На многих уже появился кустарник. При общей площади пашни 1634 гектара в этом году мы обработали лишь часть. Причин, по которой зарастают земли в сельских хозяйствах, - комплекс. Во-первых, солярка сегодня очень дорогая. Во-вторых, изношенная техника, у некоторых машин идет третий срок амортизации. Еще одна причина - нехватка кадров, молодежь работать в село не идет, а пенсионеры уже не в состоянии. Да и вышестоящие органы, вместо того чтобы это поощрять, ставят лишь палки в колеса.

Вот пример. Мы нашли людей, технику и возможности, чтобы засеять в колхозе-банкроте 220 гектаров зерновыми. И вот на днях к нам нагрянули инспектора из областного управления Россельхознадзора. Обнаружили, что яровая пшеница не соответствует норме по чистоте (есть в ней примесь овса и ячменя), в итоге мне пришлось платить штраф. А между тем во многих колхозах десятки тысяч гектаров зарастают бурьяном и лебедой, но к ним никто санкции не применяет.

Александр Денисов, заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента земельных и имущественных отношений:

- Площадь земель сельскохозяйственного назначения в области составляет 990 тысяч га, из них более 500 тысяч распределены по паям, остальные - государственная земля, находящаяся в пользовании различных СПК.

Земли сельхозназначения мы переводим в другие категории только по постановлению губернатора. Это немного, не более 500 га ежегодно, да и то в основном около дорог. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия, не используется около 100 тысяч га. Это около 10 процентов всего клина. Одни специалисты называют 15 процентов, другие - 25 процентов.

В среднем на каждого крестьянина во Владимирской области выделено по пять гектаров. К примеру, поле в 100 га надо разделить на 20 долей. Но земля на полях у нас разная: где-то выше, где-то ниже. Каждый хочет получить участок получше, поближе к дороге, к населенному пункту, чтобы при случае перевести землю в другую категорию. Поэтому споров вокруг земли, в том числе и судебных, сейчас очень много.

Когда вышел Федеральный закон № 101-ФЗ от 24 июля 2002 года "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", предполагалось, что мы получим эффективного собственника. Но на деле оказалось не так. Крестьяне, которые обрели ее в 1990-х, стали паи продавать, а ребята с большим кошельком - скупать, причем поближе к населенным пунктам и к столице. Сегодня они ждут закона, который упростит перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию.

Увидев, что можем потерять эту землю для сельского хозяйства, мы пытались внести в федеральные законы свои предложения, которые бы, к примеру, запрещали распоряжаться этой землей в течение пяти лет. Но ни одно наше предложение пока не получило поддержки.

Вячеслав Суязов, председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного собрания Тверской области:

- По данным на 1 января 2008 года, в фонд перераспределения земель Тверской области входит 292,2 тысячи гектаров невостребованных земель сельхозназначения. В последние пять-шесть лет количество используемых земель в хозяйствах региона либо сохраняется, либо увеличивается. Это связано с государственной поддержкой отрасли: у нас 12 видов субсидий и дотаций. Кроме того, в области благоприятный инвестиционный климат, действует региональный закон о поддержке инвестиционной деятельности. Вот два показательных примера. Агрохолдинг строит свиноводческий комплекс на 45 тысяч голов и, чтобы создать кормовую базу, взял большое количество прежде пустующих земель. Так деньги, вложенные в животноводство, работают и на растениеводство.

Но у этой темы есть и другая сторона. Скажем, для создания промышленных зон "Боровлево-1" и "Боровлево-2" сельхозземли переводились в категорию промышленных. Я считаю это позитивным явлением. Земли находились близ федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург, где велика интенсивность движения. Их использование в сельском хозяйстве связано с экологическими рисками. А сельхозземли в районах со сложной геологией, каменистыми почвами будут использоваться в рекреационных целях. Но все же главной целью остается поддержка сельхозпроизводителей.

Василий Егоров, и.о. директора ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области:

- Я считаю, что эта беда сельского хозяйства от того, что земельная реформа в свое время не была завершена. Государство раздало людям землю, но, как выяснилось, лишь на бумаге. На деле многие даже не знают, где их пай. Однако наличие этого пая предполагало множество затрат и обязанностей - уплата налогов, обязательное межевание и прочее. Поэтому люди и забросили свои участки, которые соответственно стали зарастать. Самое обидное, что зарастают земли мелиорированные, причем на некоторых уже не просто кустарник появился, а целые леса. Знаете, сколько стоит отвоевать один гектар земли у леса? Примерно сто тысяч долларов.

Некоторые чиновники говорят: мол, нужно гнаться не за объемом возделываемых земель, а вводить новые технологии. Но новые технологии не так просто применить - должны совпасть все сопутствующие факторы: техника, кадры, обрабатываемый материал.

Экономика Недвижимость Земля Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область