В целом оценивая российскую банковскую систему, эксперты агентства дают ей умеренно благоприятный прогноз, но с некоторыми оговорками. О восстановлении после кризиса 1998 года свидетельствует тенденция к повышению среднего кредитного рейтинга российских банков с "ССС" до "В+". Впрочем, такой показатель остается одним из самых низких в мире. По мнению Standard & Poor s, количество банков в России должно сократиться в основном благодаря работе Центробанка по отзыву лицензий у ненадежных банков. Однако количество слияний и поглощений останется ограниченным. Выжившие банки станут более крупными и диверсифицированными. "Если в 1998 году больной, образно говоря, находился в состоянии клинической смерти, то сейчас он поправился и ходит уже достаточно уверенно. Однако нет никаких гарантий, что на пути к дальнейшему выздоровлению он вновь не споткнется и не упадет", - говорится в исследовании Standard & Poor s.
Вместе с тем агентство отмечает, что на состояние российского банковского сектора положительно влияют внешние факторы, в частности благоприятный макроэкономический климат, в то время как уверенно говорить о существенных позитивных изменениях внутри самого сектора, более глубокой банковской реформе, укреплении рыночных позиций и риск-менеджмента банков пока рано: эти процессы если и идут, то спорадически и довольно медленно. Кредитные портфели еще сравнительно молоды, но по мере повышения срока их "выдержки", а также ухудшения кредитного климата будут нарастать и кредитные риски, отмечается в пресс-релизе агентства.
В ближайшее время именно риски ликвидности вызывают наибольшее опасение и зависят от двух разнонаправленных групп факторов, подчеркивается в исследовании. Поддержанию ликвидности помогают благоприятные экспортные цены на сырьевые товары, производимые государственными органами вливания денежных средств, а также внешние заимствования (правда, в последнее время они осуществляются реже и в меньших объемах). Аналитики Standard & Poor s считают, что спады ликвидности (хотя и преодолимые) будут продолжаться, тем более что продолжающийся мировой кредитный кризис и охлаждение отношений с Западом не лучшим образом влияют на и так уже непростые условия заимствования и способствуют повышению волатильности рынка. "Впрочем, мы полагаем, что они не будут угрожать рейтингам банков, по крайней мере, в ближайшем будущем", - отмечается в сообщении.
Российская банковская система становится более зрелой, но ее развитие по-прежнему подчинено своеобразной и довольно изменчивой логике, которая зависит от решений конкретных лиц, политических веяний и противостояния различных интересов, что зачастую отпугивает потенциальных инвесторов. Уровень страновых рисков банковской системы в России по-прежнему выше, чем на некоторых других сопоставимых рынках. Это объясняется сохраняющейся слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией банковских кредитных портфелей, источников фондирования и доходов. Пока российские банки успешно справляются с проблемами, вызванными мировым кризисом ликвидности, благодаря введению соответствующих корректировок в стратегии развития, созданию внутренних резервов ликвидности, поддержке со стороны государства и акционеров, увеличению государственных расходов, а также продлению и рефинансированию части долговых обязательств. В ближайшей перспективе российские банки также должны справиться с проблемой рефинансирования своих обязательств перед иностранными кредиторами.