Новости

16.09.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Напишите, какой он был

Родные и коллеги погибших летчиков не сомневались в их профессионализме

Летчики погибшего экипажа рейса 821 были профессионалами высокой квалификации. Это подтверждают их коллеги.

По словам бортпроводницы Натальи Леушевой, которая работала вместе с Родионом Медведевым несколько лет, этот молодой, но способный летчик был специалистом своего дела.

- Не случайно Родиона перевели с должности второго пилота на должность командира воздушного судна, хотя он пришел в нашу авиакомпанию всего два года назад, - говорит Наталья. - Он был очень продвинутым, как сейчас говорят, в своей профессии человеком. Все знали, что Родион педант, въедливый, сверхаккуратный летчик. Я думаю, что он очень остро чувствовал ответственность, которая лежала на нем, когда управлял самолетом. Родион еще отличался от всех своим стремлением на самом высоком уровне овладеть английским языком. Пилоту "Боинга" это нужно для того, чтобы хорошо ориентироваться в технических характеристиках самолета, его устройстве. Так вот, Медведев занимался языком много и старательно. Другие в знании английского ему и в подметки не годились. Я уверена, он как профессионал не мог ошибиться, причиной случившегося не могла быть небрежность или недоработка командира экипажа.

Пилот авиакомпании "Аэрофлот-Норд" Александр Желтенков буквально неделю назад летал в одном экипаже с погибшим вторым пилотом Рустамом Аллабердиным. По словам Желтенкова, в Рустаме он уверен.

- Я познакомился с ним не так давно, примерно месяц назад, - говорит Александр, - но во время совместной работы убедился, насколько Рустам был спокойный и знающий специалист. Я думаю, что в экстренной ситуации он бы не подвел.

График работы пилотов, по словам Желтенкова, позволяет отдыхать, восстанавливать силы. Речи не было о том, чтобы летчики перерабатывали или в компании не хватало летного состава.

Как рассказал Александр, при наборе на работу пилоты проходят несколько этапов проверки квалификации.

На "Боингах" "Аэрофлот-Норда" работают разные люди, экипажей, приписанных к одному воздушному судну, нет. Пилоты работают по графику.

Жена Родиона Медведева Татьяна узнала о случившемся из сообщений теленовостей. У нее совсем недавно родился ребенок. Татьяна - дочь бортмеханика, сама стюардесса - свою жизнь связывала с работой на воздушном флоте. Не так давно Родион привез жену из Москвы к родителям в Архангельск, где она ждала рождения дочери.

По телефону корреспонденту "РГ" она, рыдая, только сказала:

- Мне трудно говорить. Он был в Москве без меня, один там был. Напишите о нем, какой он был замечательный!

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофа в Перми