16.09.2008 01:12
    Поделиться

    В октябре около трети алтайских школ могут потерять доступ к Интернету

    Школам края обещают сохранить доступ в Интернет

    С начала октября для школ Алтайского края, которые первыми получили доступ к Интернету, истекает двухлетний срок бесплатного трафика. Всего в этом году в регионе будет 393 таких школы.

    По официальным данным на начало учебного года, все школы региона, а их более 1400, подключены к сети Интернет. Директора учебных заведений подтверждают, что связь есть, однако, чуть понизив голос, признаются, что "все грузится очень медленно".

    Впрочем, даже при не очень быстром Интернете его возможности в школах полюбили и педагоги, не говоря уже об учениках. Дети с удовольствием "ныряют"в Сеть за информацией к докладам и рефератам. Одно время школьники частенько заходили и на развлекательные сайты типа "Дом-2". Но после того, как губернатор края в одной из поездок по сельским школам увидел открытой страничку этого сайта, на всех школьных компьютерах быстренько установили соответствующие фильтры. Учителя же этим летом с особенным восторгом отнеслись к интернет-форуму, организованному в преддверии традиционного августовского педсовета. Действие виртуального общения неоднократно просили продлить. Многие педагоги даже в отпуске приходили на работу и участвовали в обсуждении насущных профессиональных вопросов.

    Однако совсем скоро почти для четырех сотен алтайских школ бесплатный Интернет закончится: по условиям нацпроекта федеральный бюджет оплачивал подключения учебных заведений только первые два года.

    - Мы не знаем, кто и как теперь будет оплачивать наш трафик, нам на этот счет еще ничего не сообщали, - говорит директор средней школы № 14 города Ярового Василий Бурдовицын. - Надеемся, что уже в сентябре все эти вопросы решатся.

    Между тем, как пояснили корреспонденту "РГ" в управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, в региональном бюджете предусмотрены 12 миллионов рублей на оплату трафиков тех школ, в которых Интернет появился два года назад. Как заверяют в управлении, эти деньги уже направлены в виде субвенций непосредственно в школы. По замыслам чиновников, теперь школа, у которой истекает обозначенный двухлетний срок, уже сама напрямую заключает договор с провайдером.

    Однако в этом случае возникнет другая проблема: поставщик услуги просто не готов к такой лавине документооборота. Сейчас провайдер и краевое управление по образованию пытаются найти консенсус. При этом чиновники клянутся, что выход обязательно будет найден и без Интернета школы не останутся.

    Комментарий

    Александр Максимов, начальник отдела информации и информационного обеспечения образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи:

    - Школы, у которых истекает срок двухлетнего подключения, могут заключить договор с любым из провайдеров, но по некоторым техническим параметрам им выгодней все-таки работать с федеральным поставщиком. Первый платеж должен состояться в ноябре. Мы предложили провайдеру передать доверенность алтайской компании, которая бы от его имени заключала договоры.

    Что касается скорости соединения, то, как показали многочисленные проверки, в 95 процентах случаев проблемы со связью вызваны вирусами или сбитыми компьютерными настройками. Правда, районах в пяти, где еще не протянуто оптоволокно, а связь осуществляется по обычным проводам, пропускная способность действительно хуже. Возникают вопросы и по школам, которые из-за своей удаленности подключены к Интернету через спутник, - у нас 42 таких школы.

    С 2010 года, когда все школы края перейдут на местное финансирование, мы планируем увеличить бюджетные выплаты за Интернет. Возможно, перейдем на систему подушевого финансирования - ведь сейчас всем школам выделяется одинаковое количество трафика, а это несправедливо: получается, кому-то не хватает, а кому-то выделенного Интернета - слишком много.

    Поделиться