17.09.2008 02:00
Рубрика: Страхование

Попытка к бегству

Компании намерены сворачивать ОСАГО в регионах

По итогам первого полугодия 2008 года во многих регионах страны страхование ОСАГО показало абсолютно убыточные результаты. Очевидно, что региональные коэффициенты тарифов ОСАГО надо менять, а пока это не сделано, страховщики сами исправят ситуацию - прекратят активную деятельность в "убыточных" регионах.

В 1-м полугодии 2008 г. российские страховщики собрали 38,7 млрд руб. премии по ОСАГО. Это на 13% больше аналогичного показателя 2007 г. Выплаты составили 21,4 млрд руб. (+21,4%). Опережающий рост выплат по сравнению со сборами - стойкая тенденция последних лет. К примеру, в 1-м квартале 2008 года скорость роста выплат по сравнению с тем же периодом 2007 года увеличилась почти вдвое - с 16,7 до 30,6%. В чем страховщики видят причины такой диспропорции?

Среди главных причин называют инфляцию. "Рост выплат связан с ростом цен. Темп удорожания ремонта и запчастей составляет сейчас 20-30% в год. Тарифы же остаются неизменными с 2003 года - само собой инфляция за это время отразилась на росте убыточности",- считает Татьяна Сирош, руководитель департамента продуктов и андеррайтинга Страховой группы "УралСиб".

Кристиан Куртис, вице-президент "Группы Ренессанс Страхование" видит основную причину в том, что охват рынка достиг уже 98%. "Это говорит о том, что нового бизнеса у страховых компаний стало меньше, а выплаты при этом продолжают расти", - уверен страховщик.

Также в увеличении выплат страховщики винят и общее подорожание автомобилей, и увеличение доли иномарок в российском автопарке. "С каждым годом автомобили становятся все более технически сложными. Соответственно увеличивается средний счет за ремонт. А стоимость восстановительного ремонта иномарки в несколько раз выше стоимости ремонта отечественного автомобиля при аналогичных повреждениях в результате ДТП", - считает Сергей Мкртычан, начальник отдела компании "КапиталЪ Страхование".

Кроме того, на ситуацию влияет и бонус-малус. "Эта система функционирует однобоко, с каждым годом она предоставляет дополнительные 5% скидки к страховому тарифу, что снижает рост премий и является фактором увеличения убыточности,- отмечает первый заместитель генерального директора компании "Оранта Страхование" Владимир Черников. - Это обстоятельство также стало причиной роста соотношения уровня выплат и сборов в 2008 году, но прежде всего можно выделить скачок числа убытков: количество заявленных страховых случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 20,3%, урегулированных - на 22,6%".

В большинстве компаний, которые мы опросили, убыточность пока находится на приемлемом уровне 50-60%. "Но учитывая тенденцию к ускорению темпов роста убыточности, уже вступившие в силу изменения в законодательстве об ОСАГО, а также предстоящее введение систем прямого возмещения и европейского протокола, можно ожидать, что уровень убыточности уже к концу года превысит критические 77%", - дает прогноз Сергей Мкртычан. Он отмечает, что в некоторых регионах уровень убыточности ОСАГО в его компании уже превышает 77% (Астрахань, Нарьян-Мар) а в каких-то - 100% (Архангельск, Тюмень, Челябинск).

В компании "Оранта" к регионам с высокой убыточностью (более 77%) относят помимо Архангельской области и Республику Алтай, Мурманскую область.

Как известно, РСА уже направил в минфин предложения изменить коэффициент преимущественного использования автомобиля с 1,3 до 1,6 для городов: Казань, Кемерово, Краснодар, Нижний Новгород, Новокузнецк и Челябинск; с 1 до 1,3 для Череповца, Южно-Сахалинска, Сыктывкара и Нижневартовска.

А пока эти предложения рассматриваются, единственное, что могут предпринять страховщики для повышения устойчивости своего портфеля, - бегство из убыточных регионов. "Мерой, предпринимаемой в настоящее время страховщиками, в основном федеральными, является уход с региональных рынков с наибольшим уровнем выплат по ОСАГО", - признается заместитель генерального директора страхового общества "Россия" Игорь Фатьянов.

Руководитель департамента методологии и актуарных расчетов страховой группы "Основа" Александр Гладышев также считает, что для компаний с большим портфелем ОСАГО в регионах с территориальным коэффициентом менее единицы наступает время принятия кардинальных управленческих решений. "Так, по моим данным, ряд крупных компаний если не сворачивает свою деятельность, то уж никак ее не развивает, например, в отдельных регионах Западной Сибири", - говорит эксперт.

На взгляд страховщиков, территориальные коэффициенты в том виде, в каком они использовались до недавнего времени, несли скорее функцию социальную, нежели актуарную, т.е. основанную на расчетах. "Если не брать во внимание аспекты территориальных коэффициентов, связанные с необходимостью повсе местного внедрения системы ОСАГО, то смысл их применения сугубо отрицательный", - подчеркивает Александр Гладышев.