Вчера в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии (ВГСХА) начала работу международная конференция по вопросу кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.
В прошлом году только 42 процента руководителей и специалистов на предприятиях АПК Волгоградской области имели высшее образование, 55 процентов - среднее специальное, три процента вообще работали без какого-либо образования. Специалистов до 30 лет среди руководящего состава насчитывалось всего чуть более шести процентов. А средний возраст руководителей и специалистов составляет 53 года. Тем временем всего 17 процентов выпускников сельскохозяйственных вузов остаются работать в области.
Областная целевая прог-рамма "Развитие АПК Волго-градской области на 2007-2010 годы" решает проблему лишь частично. Согласно ей, ВГСХА набирает студентов для целевой подготовки. В прошлом году академия выпустила более трех тысяч специалистов, 300 из них - по целевому набору. Прописан в этой программе и механизм обеспечения молодежи жильем. По программе в каждом районе области для молодых специалистов АПК должно строиться не менее пяти квартир в год.
- Сегодня сельскохозяйственное производство поднимается с колен, - рассказал ректор ВГСХА Алексей Овчинников. - И без кадров здесь не обойтись. Мы никак не достигнем уровня 1996 года, когда в руководящем составе АПК было достаточно специалистов с высшим образованием. Сегодня в отрасли - бесконечная текучка кадров. Например, в прошлом году на руководящие должности приняли более 500 человек, а 400 с лишним уволились. Все упирается в решение социальных проблем. Чтобы молодые специалисты начали закрепляться на селе, нужно создать им соответствующие условия.
По словам вице-губернатора Павла Чумакова, первым толчком решения кадровой проблемы в регионе стало объединение два года назад ВГСХА и института повышения квалификации кадров агробизнеса. В результате, по его словам, число руководителей и специалистов с высшим образованием все же выросло, а текучесть кадров снизилась.
- Однако у нас не заработали в полную силу хозяйства, на базе которых у специалистов должна проходить практика, - рассказал корреспонденту "РГ" Павел Чумаков. - 20-30 лет назад практике уделялось гораздо больше внимания.
На конференции отметили: долгое время специалисты АПК - агрономы, зоотехники, механизаторы и другие - получали технико-технологическое образование. Им сейчас по 50-60 лет. Задача сегодняшнего дня - доукомплектовать существующие кадры молодежью, которая знает, что такое современная экономика, менеджмент, бизнес-планирование, новейшие нормативно-правовые документы, и обладает массой других знаний, столь необходимых для успешного развития современного АПК.
Валерий Урусов, президент Российской академии кадровой и социальной политики:
- Некоторые передовые предприятия получили в Волгоградской области урожай в 50 и более центнеров с гектара. Это высокие показатели для РФ, но в мире есть предприятия, получающие более 100 центнеров с гектара. Высокие урожаи - это ключ к развитию животноводства, новым рабочим местам. Тогда на селе появится жилье, коммуникации, инфраструктура. Сегодня крупные компании готовы вкладывать средства в АПК, они и должны принимать участие в подготовке кадров. Им нужно предложить себя для оценки качества дипломов 2009 года и вовлекать молодежь в развитие своих предприятий.