На сайт "Российской газеты" пришло еще одно письмо о загадочной душе подростка. Жестокий мир несозревшей психики и морали, источник психологических моделей для дедовщины в армии и тюремной среды, опять шокировал. На этот раз своей изощренной эстетикой.
В письме рассказывалось, как группа благополучных школьников довела до самоубийства своего знакомого. Сделали все "без шума и пыли", даже изящно, если бы это слово было уместно в данной неуместной для нормальных человеческих отношений ситуации. Компания начитанных, интеллектуально развитых, хорошо владеющих компьютерными технологиями молодых людей получала явное удовольствия от своей блестящей, с их точки зрения, литературной идеи: создать сайт, где можно будет публиковать "курьезные случаи" из жизни своего непутевого одноклассника. Писали, как объясняется на главной странице сайта, его "Историю" - с самыми интимными подробностями и непотребными иллюстрациями...
К делу подошли с азартом следователя-первогодка: следили за передвижениями и встречами объекта, собрали альбом его фотографий, в основном из школьных и детсадовских групповых портретов. И что печальнее всего, делали все это довольно талантливо, в стиле пародии на средневековые жития. Кстати, жанровая оформленность материалов сайта, по мнению его админов, и есть лучшая гарантия безнаказанности: мол, это стеб и литература, а не въезжают в тонкости элитарного юмора только недоучки.
В письме в редакцию подробно рассказывается о том, как "совершенно безнаказанно целых пять лет травили пацана, после чего он бросил школу и начал принимать наркотики. Даже тогда когда психика К. не выдержала всех этих издевательств и К. попал в сумасшедший дом, его истязатели не сжалились и не проявили милосердие и продолжили его добивать и добили до смерти. Да что же это такое творится-то, когда на глазах у тысяч людей можно так публично и совершенно безнаказанно фактически убить человека, а убийцы не только не понесли никакого наказания, но и вообще остались незамеченными правоохранительными органами. Причем эти нелюди были так уверены, что все у них получится, что даже голосование устроили, удастся ли им убить К. в 2007 году или нет. Они голосовали весь 2007 год. К. 12 декабря 2007 года высокотехнологичное убийство состоялось. Милиция, конечно, ничего понять не смогла в таком сложном деле и списала все это на передозировку наркотиков. Так это или не так, очень трудно сказать, но то, что К. из-за этих подонков явно не хотел больше жить, это точно и запросто мог использовать для самоубийства большую дозу наркотика... Если их не остановить и не наказать, то они убьют таким же путем еще кого-то, ведь таких же беззащитных школьников, как и К., растущих без отца, в России навалом. Они завтра выберут другую жертву".
Истины ради приходится признать, что юноша, о котором идет речь, был не ангел. Нетрадиционная сексуальная ориентация, оргии с участием нескольких подростков и наркотики - главные темы его "приключений". Однако администрация сайта не видит или не желает видеть разницы между общественным неприятием такого образа жизни и публичным смакованием отдельных деталей в истории падения конкретного человека. Люди "из подпополья" у интернет-интеллектуалов вызывают исключительно брезгливость. Вот циничная до крайности реакция сайта на смерть К.: "Объект физически потерян. Но потерян ли он, как символ того, ЧЕМ нельзя быть? Своим образом жизни, своим поведением, быть может, аморальностью, он дает пример живым, как не надо поступать. Игра продолжается". А вот результаты того голосования, о котором рассказывается в письме:
- Умрет 11 января - 16.67%
- Его конец не за горами, но позже 11.01.07.- 66.67%
- Умрет нескоро - 16.67%
- Доживет до старости - 0.00%.
Согласитесь, нет ничего страшнее чистой, абстрактной, всегда правой морали. Хорошим слогом комментируя обвинения в свой адрес, один из создателей сайта чувствует себя абсолютно неуязвимым:
- Ничего особенного в самоубийстве (а наркомания, безусловно, является суицидом), главного не произошло. Заурядная смерть незаурядного человека. Земля, к нашему великому горю, не желает долго держать тех, кто способен изменить мир и привычный ход вещей. Именно таким человеком был К. Подтолкнули к наркотикам его не мы, а воспитание, предрасположенность и обстоятельства. Факты, факты. Он хотел жить и колоться, но жизнь и наркотики - это несовместимые вещи.
Правильные в общем-то слова, но подписываться под ними не хочется. К тому же обо всем уже написал Достоевский: были у него и "бесы", одержимые идеей абстрактного добра, и люди "из подполья" - неприятные и грешные, но заслуживающие жалости.
Кстати
Человеческое сердце может быть уязвимым не только для бездушных интернет-моралистов и любителей сомнительных приколов, но и для хакерских атак. Об этом заявили исследователи из университетов Вашингтона и Массачусетса. Угроза касается людей с вживленными электронными кардиостимуляторами нового поколения. Устройства позволяют врачу постоянно контролировать самочувствие больного через компьютер и с помощью Интернета. Однако этим могут воспользоваться и злоумышленники и, организовав виртуальную атаку на свою жертву, положить начало новой эпохе террора и шантажа. Свои опасения ученые проверили с помощью лабораторного моделирования. Через Интернет они смогли взломать вживляемый сердечный имплантат гипотетического пациента и получили доступ к его личным данным через радиоаппарат, встроенный в кардиостимулятор. А напоследок перепрограммировали устройство и послали на него мощный электрический сигнал, способный остановить работу сердца.
Евгений Макушкин, главный детский специалист-эксперт психиатр Министерства здавоохранения и социального развития РФ:
- В данном случае мы, возможно, имеем дело с рафинированной психологической обработкой. Случаи доведения до суицида и депрессивного состояния с помощью новых технологий через виртуальное пространство нам еще не были известны, но, судя по случившемуся, это может стать реальностью. Подростки с начальных классов школы активно используют виртуальное пространство для общения, о чем родители порой даже не догадываются.
Чтобы сказать, что было в данной ситуации, доведение до самоубийства, мне не хватает фактов, однако нарушение права человека на личную жизнь и разрушение его психологического иммунитета, в силу чего он оказался незащищенным и легко ранимым, налицо. Когда его "история" обсуждается в школе, на улице, подростку настолько может быть больно, что депрессивная реакция неудивительна. А переживания, связанные с открытостью и доступностью неких интимных моментов, тайн его жизни, может привести и к самоубийству. Наверное, в регионе, где это произошло, компетентными судебно-следственными органами будет проведено необходимое расследование по факту установления доведения лица до самоубийства. Тогда, с моей точки зрения, должно быть возбуждено уголовное дело в отношении лиц, которые создали такой одиозный виртуальный образ. Его обсуждение в Интернете, безусловно, наносило человеку психотравму.
Могу сказать, что такой способ третирования для подростков новый. Раньше это были словесные оскорбления, издевательские комментарии, обзывательства. Нынешняя же молодежь выходит на новый уровень технологии унижения. Ужесточились ли нравы? Они никогда в подростковой среде не были особенно мягкими. Молодые люди из разных семей - и асоциальных, и вполне порядочных - в силу своих возрастных особенностей, с одной стороны, очень ранимы, а с другой - очень независимы, оппозиционны, иногда склонны к агрессии. Говорить о том, что наблюдается повальное изменение в психологии подростков, я бы не стал. Но тенденция роста агрессивности действий, совершаемых молодежью (если сравнивать с годами, когда существовал иной общественный строй в государстве), к сожалению, просматривается.
Об этом говорят постоянные экспертизы в Центре Сербского. Особенно поражают девочки-подростки! Есть особоя специфика жестких внутренних кастовых отношений в их компаниях и группах. И психология их поступков, когда они объединены общими интересами и взглядами, иногда отличается от психологии мужских групп в сторону активности и агрессивности. Часто всплывают факты просто ужасающие.
Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского:
- Специфика психологического поведения подростков состоит в том, что, самоутверждаясь, они не знают цену жизни. Почти все - максималисты, поиски компромиссов - это не для них. Подростковая жестокость и идет, как правило, от того, что не знают эти дети, как хрупка и быстротечна наша жизнь. К сожалению, жестокость и холодность - особенность вообще подростковых убийств. Мы до сих пор не можем забыть, как на экспертизе было трое подростков. Они убили свою одноклассницу, насмотревшись фильмов ужасов. В ответ на обиду, которую, якобы, нанесла одному из них эта девочка, увели ее в лес, выкопали яму, на краю ямы перерезали ей горло, пили теплую кровь, а потом закопали труп. Жесточайшее убийство - и все, как показала экспертиза, здоровы. И всем по 14 лет!
Лариса Павлова, адвокат общественной организации "Родительский комитет":
- Группа подростков "вывешивала" в Интернете материалы, оскорбляющие другого подростка: с его фотографией и реальным именем. Обсуждался вопрос о возможной смерти этого человека. С точки зрения этих подростков, они обличали "зло" и действовали справедливо. Однако необходимо обратить внимание на то, что в действиях создателей сайта может усматриваться минимум две статьи уголовного кодекса - это оскорбление - статья 130 УК РФ - оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или СМИ, а также преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ - доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Надо вспомнить, что достоинство человека защищается не только нормами морали, но и Российской Конституцией. Можно обличать дурные поступки и дела, но унижать человека, оскорблять его достоинство непозволительно. Честь и достоинство можно защищать в суде и в гражданском порядке. Учитывая изложенное, необходимо дать негативную правовую оценку действиям "обличителей".