Новости

18.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Цена ожидания

Жительница Омска Зинаида Воробьева отсудила 2,5 млн рублей за недостроенную квартиру

Два с половиной миллиона рублей выплатит омский застройщик за нарушение сроков сдачи жилья.

Такое решение принял Куйбышевский районный суд города Омска. С начала года это уже шестое решение в череде разбирательств обманутых дольщиков и строительных компаний.

Сегодня в "черном списке" юристов омской общественной организации "Союз потребителей недвижимости" - пять крупнейших строительных компаний города. Жалобы на задержку новоселья занимают первое место в рейтинге обращений омичей. На десятках объектов, возводящихся на средства дольщиков, стройка либо заморожена, либо ведется с существенным отставанием от обещанных сроков. Еще год назад большинство терпеливо ждали обещанных квартир. Теперь обманутые дольщики идут в суды и разрывают договоры.

Зинаида Воробьева надеялась справить новоселье уже в этом году, но, как оказалось, напрасно.

- Год назад, когда мы заключали договор с застройщиком, на месте будущего дома уже были забиты сваи, - рассказала Зинаида Ивановна корреспонденту "РГ". - Однако за это время стройка совершенно не сдвинулась с места. Потеряв надежду, мы решили забрать деньги и купить квартиру в другом месте.

По решению суда застройщик должен вернуть Воробьевым вложенные в строительство полтора миллиона рублей, компенсацию за незаконное использование чужих денег и оплатить услуги риелтора. Суд оценил ущерб, нанесенный дольщице, в два с половиной миллиона. Не исключено, что созданным прецедентом воспользуются и другие обманутые вкладчики.

- Сегодня на этого застройщика жалуются немало омичей, - сообщил "РГ" директор общественной организации "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев. - По нашим данным, у него заморожено три объекта: жилые дома на улицах Свободы, Алтайской и Ишимской. Очень медленно идет стройка и на улице Пархоменко.

Казалось бы, деньги на строительство должны быть, ведь ведется оно на средства дольщиков. Однако, как выяснилось во время судебного процесса, часть из них компания пустила на другие объекты. Проволочки случились и из-за того, что на некоторые стройплощадки у компании не были оформлены разрешения от департамента архитектуры и градостроительства.

Похожие проблемы имеются и у застройщиков Левобережных микрорайонов. Сегодня ситуация достигла пика - обманутые омичи пошли с жалобами в правительство области. Чтобы разобраться в ситуации, в министерстве строительства и ЖКХ создана рабочая группа по защите прав дольщиков.

- За счет областного бюджета левобережный микрорайон "Кристалл" обеспечен инженерной инфраструктурой, сюда проведен газ, выполнена отделка фасадов. Тем не менее инвестор, несмотря на созданные благоприятные условия, постоянно срывает установленные сроки сдачи жилья, - признал замруководителя департамента стройкомплекса и архитектуры минстроя Омской области Сергей Кошелев. - Чтобы решить вопрос, мы провели ряд совместных совещаний со строителями проблемных площадок и разработали четкий график сдачи долгостроя.

Застройщик пятого микрорайона взял обязательство сдать дома до конца этого года. Проблему домов на улице Завертяева нам еще предстоит решить, поскольку строительная компания финансово несостоятельна. Тем не менее завершить здесь работы планируется уже в мае.

Тем временем некоторые потенциальные новоселы не сидят сложа руки и требуют неустойку за просроченное новоселье. По словам юристов Союза потребителей недвижимости, только на одного из застройщиков Левобережья омичи уже подали порядка шестидесяти исков.

 

 

Жилищная рулетка

Случай в Омске, когда пострадавшие инвесторы жилья сумели через суд наказать недобросовестного застройщика, говорит о том, что у нас наконец начинают формироваться цивилизованные отношения на жилищном рынке. И это, безусловно, положительный момент.

Но большой оптимизм по этому поводу я бы не проявлял - слишком рано. И вот почему. Далеко не всегда в долгострое виноваты именно строители. Омский чиновник критикует строительную компанию за то, что она начала строительство, не имея на то разрешения. Мы в нашей организации мониторим ситуацию по всей стране: компаний, которые начинают строительство, выполнив все формальности, - считаные единицы. Причем нередко именно местные власти умышленно "зажимают" оформление документов, чтобы держать строителей "на крючке". Выполнение строителями своих обязательств точно в указанные сроки - тоже дело нечастое. И далеко не всегда виной тому сама строительная компания.

К сожалению, 214-й федеральный закон, который должен был облегчить положение и граждан - покупателей жилья, и застройщиков, всех проблем не решил. Строители по-прежнему зависят от чиновников. В Воронеже нам пришлось разбираться с ситуацией, когда в принципе нормально работающую строительную компанию под предлогом срыва срока строительства пытались устранить с рынка. Фактически готовился ее рейдерский захват. Дольщики объединились со строителями и, по сути, помогли им выстоять в этой борьбе.

Другой пример: в одном из подмосковных городов уже построенные дома не принимались госкомиссией в течение полутора лет. Администрация выкручивала руки застройщику, требуя выполнить "соцзаказ" - построить несколько социальных объектов, о чем изначально речи не шло.

Именно поэтому, прежде чем прибегать к серьезным шагам, направленным против застройщика, я бы рекомендовал собрать как можно больше информации о нем, разобраться в причинах задержки в строительстве.

 

 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Регулирование инвестиционного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники