Новости

18.09.2008 04:30
Рубрика: Происшествия

Искушение пособием

Чернобыльские выплаты стали источником наживы для некоторых жителей Брянщины

В Суземке осудили двух молодых матерей за незаконное получение повышенных пособий по уходу за ребенком. Для этого они специально прописались в загрязненной радиацией зоне. Сейчас уголовное дело по неправомерным чернобыльским выплатам заведено и в Новозыбковском районе.

Социальные выплаты по уходу за ребенком в радиационной зоне в два раза выше обычных. Зная это, две молодые жительницы Суземки выписались из мест проживания и зарегистрировались в селе, находящемся в зоне радиационного заражения. Одна - у родственницы, вторая уговорила прописать ее пожилую местную жительницу, пообещав сделать в ее доме ремонт. Жить молодые мамы продолжали в райцентре.

- Получать эти выплаты могут только те, кто реально проживает в зоне, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, - пояснил корреспонденту "РГ" прокурор Суземского района Виталий Маркин. - Правонарушение выявила очередная прокурорская проверка по "чернобыльцам". Это первый такой случай. Отследить его удалось, опросив соседей по месту прописки женщин и там, где они реально жили. Подсудимым были положены пособия по уходу за маленькими детьми, но в меньшем размере. Теперь сделан перерасчет. Суд определил женщинам наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно и компенсации денежных средств государству - это около 10 тысяч рублей каждой. Одна из матерей получала повышенное пособие около полугода, вторая - несколько месяцев. Вину они признали, однако не смогли до судебного заседания вернуть все деньги.  

Бывший ликвидатор почти год получал чернобыльскую пенсию, компенсацию на приобретение продовольствия, возмещение вреда здоровью и другие выплаты за другого человека - умершего прошлым летом ликвидатора

В других прокуратурах "радиационного пояса" Брянщины отметили, что, если подобные случаи и имеют место, проследить их довольно сложно. Население радиационных юго-западных районов постоянно мигрирует на заработки в другие города. Выплаты в это время начисляются, пока не обнаружится несоответствие или не поступит жалоба. Эти уголовные дела в Суземском районе за последние годы едва ли не единственные.

Сейчас в Новозыбковском районе расследуется громкое дело против председателя одной из общественных организаций ликвидаторов. Он обвиняется в том, что почти год получал чернобыльскую пенсию, компенсацию на приобретение продовольствия, возмещение вреда здоровью и другие выплаты за другого человека - умершего прошлым летом ликвидатора. Подозреваемый обманным путем положил в карман из федерального бюджета почти 560 тысяч рублей.

Нарушается чернобыльское законодательство и по незнанию. В прошлом году климовская прокуратура защитила права учеников детской коррекционной школы-интерната. Оказалось, что сотне воспитанников не начислялись выплаты за проживание в радиационной зоне, потому что дирекция не подала в органы соцзащиты необходимые документы. Как пояснил прокурор, хотя ребята и были прописаны в других районах области, они имели право получать выплаты, так как все это время находились на загрязненной радиацией территории. После иска прокуратуры руководство школы-интерната оформило все необходимые документы.

Больше всего проблем у надзорных органов связано с компенсационными выплатами чернобыльцам за утраченное имущество. Люди получали деньги по федеральной программе, чтобы переехать в чистую зону, но остались проживать по прежнему адресу.

- Было около пяти подобных случаев. Сообщения о них начали поступать в конце прошлого года, - рассказал исполняющий обязанности прокурора Красногорского района Александр Базыров. - Проверки действительно выявили такие факты, но были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. В каждом случае - свои нюансы, из-за которых люди так и не смогли выехать.

Но и с домами, которые жители покинули, возникают проблемы. В прокуратуре Красногорского района сообщили, что в некоторых поселениях администрация не ставит освободившиеся дома на учет как бесхозные. Через год они должны признаваться муниципальной собственностью. На деле же в них частенько заселяются другие люди.

Нашли некоторые "чернобыльцы" и способ увеличить сумму компенсации за покидаемое жилье. Оценщик небескорыстно увеличивает стоимость недвижимости в два-три раза, обосновывая это в документе какими-то своими расчетами. Конечно, если комиссия окажется бдительной, то может и отказать в выплате заоблачной цены за домик в деревне.

- Сейчас внимание федерального центра к чернобыльской проблеме возросло, и теперь люди не ждут выплат по несколько лет, - отметил начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Александр Бондаренко. - В комиссии входят заместители глав районов; помимо отчетов теперь требуются фотографии строения. Если члены комиссии видят, что цена явно завышена, то принимается решение провести дополнительную экспертизу стоимости жилья. Мы уже выигрывали несколько судебных процессов. После государственной оценки жилье может оказаться на 60-70 процентов дешевле.

Мнение

Владимир Лабекин, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Брянской области:

- Если человек переезжает из мест радиационного загрязнения, то делается запрос, не получает ли он выплаты по месту прежней регистрации. По закону мы обязаны выплачивать пособия по месту прописки. Проверками занимается прокуратура. Выявить случаи нарушения закона сложно. Сейчас они единичны.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск