18.09.2008 02:30
Рубрика: Криминал

Элитный угон

ГИБДД представило рейтинг похищенных машин

Вчера гаишники обнародовали текущий рейтинг излюбленных угонщиками авто. С большим отрывом лидируют отечественные марки.

- В столице повышенным спросом у похитителей пользуются автомобили "ВАЗ" - за 8 месяцев выявлено 1267 случаев хищения "Жигулей" различных моделей, что составляет 25 процентов от общего числа угнанных автомобилей, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника 7-го отдела ГУВД Москвы, специализирующегося на розыске автотранспорта.

В чем причина такой любви преступников к отечественному производителю, сыщики объяснили просто: "Жигулей" банально больше. Самые угоняемые в Москве автомобили - это "десятки" и иномарки среднего класса. Старые машины воруют преимущественно на запчасти, а новые - для перебивки номеров и последующего сбыта. Престижные машины, похищают исключительно под заказ, и чаще всего их перегоняют в Северо-Кавказский регион.

Всего с начала года в Москве было угнано и похищено более 8 тысяч автомобилей. Причем из них чуть больше тысячи - без корыстных целей. Просто какие-то хулиганы "брали" покататься. Удалось найти и вернуть владельцам более 2 тысяч ворованных автомобилей. Как бороться с угонщиками? Об этом вчера шла речь на экспертном совете, организованном страховщиками.

Ежегодно в Москве похищают более 13 тысяч автомобилей, при этом пик автокраж традиционно приходится на весну и осень. В это время за день угонщики могут уводить по сорок чужих коней.

- При угоне мы рекомендуем сразу сообщить в милицию по телефону "02" для того, чтобы угнанная машина была оперативно занесена в информационную базу "Поток", которая есть в патрульных машинах ДПС и на стационарных постах, - посоветовал замначальника управления столичного ГИБДД Александр Подольный.

Если же какой-то дежурный попытается завернуть водителя, мол, сначала придите и напишите заявление, а там посмотрим, на такого надо сразу жаловаться: и в службу собственной безопасности, и в прокуратуру.

А разработчики сигнализации объяснили, почему не всегда спасают спутниковые маячки, установленные на дорогих марках. Например, с начала года в Москве уже 25 раз угоняли автомобили "Порше Кайен Турбо".

- Не исключено, что в городе действует преступная группа, которая специализируется на кражах только этой престижной модели, - сообщили представители угрозыска.

Но при этом элитные машины еще на заводе оборудуются спутниковой сигнализацией. В чем же проблема? Как пояснили технари, штатная сигнализация заметно облегчает работу угонщика. Ведь ему достаточно прочитать техническую документацию, чтобы узнать, где находятся нужные разъемы. Поэтому специалисты советуют не полагаться на заводскую, а ставить свою сигнализацию. Конечно, у угонщиков есть аппаратура, которая глушит сигналы спутникового датчика, но и против этого есть противоядия у умной системы. Как отмечают в ГИБДД, до 95 процентов похищенных автомобилей, которые были оборудованы спутниковыми системами сигнализации, удается обнаружить и вернуть хозяевам. По данным Госавтоинспекции, до сих пор не удалось найти "Порше Кайен Турбо" Алексея Ягудина. Оперативники также разыскивают "Порше", который в конце января захватили угонщики на юго-востоке Москвы у известной модели Анны Логиновой, на ходу вытолкнув девушку из машины.

Досье "РГ"

Вот как выглядит рейтинг угоняемых в Москве машин в процентах от общего числа похищенных:

"ВАЗ" всех моделей - 25
"Тойота" - 12
"Мазда" - 10
"Фольксваген" - 10
"Лексус" - 7
"Мицубиси" - 7
"Хонда" - 7
"Ауди" - 5
"Мерседес" - 5