Новости

19.09.2008 03:00
Рубрика: Digital

Искать в Мировом океане

Известный поисковик "Гугл" создаст компьютерный флот

Крупнейший поисковик "Гугл" займется созданием собственного "компьютерного военно-морского флота". В прямом смысле слова.

Дело в том, что компания рассматривает возможность размещения мощных серверов, необходимых для работы поисковых интернет-систем, на морских баржах в 10-12 километрах от берега. Для питания серверных центров предполагается использовать энергию волн. Те же волны приведут в движение насосы, которые, забрав воду, проведут ее по системе охлаждения и тем самым отведут тепло, генерируемое серверами.

Кроме того, "выход в море" поможет "Гуглу" сэкономить на электроэнергии. А благодаря мобильности плавучие центры обработки данных при необходимости можно будет переместить по воде в нужное место.

Но самое главное, офшорный статус дата-центров позволит компании не платить за аренду недвижимости. В настоящее время серверные центры крупных поисковых систем могут занимать огромные площади, сравнимые с площадью футбольного поля. Они потребляют огромное количество электроэнергии. Так, в 2005 году ее объем составил один процент от всей производимой в мире электроэнергии. Такие расходы делают Интернет не очень экологичным достижением человеческой мысли. По прогнозам экологов, к 2020 году выбросы углерода, вырабатываемого такими центрами, превысят ущерб, наносимый сейчас атмосфере авиационными компаниями.

Идея, зародившаяся у инженеров "Гугл", - не единственный пример попытки сделать мир компьютерной индустрии более "зеленым". Так, в свое время в недрах компании "Майкрософт" зародился проект строительства центра обработки данных не где-нибудь, а в Сибири, в зоне вечной мерзлоты. А ученые, работающие на японскую фирму "Сан Майкросистемс", предлагали разместить компьютерные центры в заброшенных угольных шахтах. При этом в качестве энергоносителя японцы предполагали использовать грунтовые воды.

Однако предложение экспертов "Гугл", несомненно, более остроумно. Пока неизвестно, когда флот этой компании начнет бороздить Мировой океан. Также пока не совсем ясно, как будет обеспечиваться безопасность плавучих дата-центров. Существует риск того, что в сильный шторм напичканная электроникой баржа будет сорвана с якорей и выброшена в открытое плавание.

Однако конкурс проектов по реализации этой идеи уже объявлен. В компании говорят: "Мы подаем на получение патентов разнообразные идеи. Некоторые из этих идей позже воплощаются в готовую продукцию, некоторые - нет. Надеемся, что наша инициатива о создании интернет-флота будет поддержана".

Digital Технологии Digital Интернет Компании Информационные технологии Google
Добавьте RG.RU 
в избранные источники