Новости

19.09.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Парковый ренессанс

"Зеленый остров" подвергнут реконструкции

Культурно-спортивный комплекс "Зеленый остров" подвергнут масштабной реконструкции. Одна из омских строительных компаний собирается вложить в проект два миллиарда рублей.

Похоже, крупнейший городской парк ждут серьезные преобразования. Здесь планируют возвести гостинично-офисный центр. На сорока гектарах площади построят также крытый аквапарк и эллинг - зону зимнего хранения судов.

- Мы намерены также благоустроить набережную Иртыша и аллеи парка, провести реконструкцию яхт-клуба, - сообщил генеральный директор компании-застройщика Вячеслав Авдошин. - Парковая зона с аттракционами сохранится, а вот набор каруселей будет обновлен.

Напомним, "Зеленый остров" находится в водоохранной зоне. Двести метров от Иртыша являются особой территорией, строительство на которой должно идти под особым контролем. В настоящее время заказчик ждет добро мэрии на возведение объектов.

- Если проект соответствует городским правилам землепользования, у инвестора препятствий не будет, - заявил директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович.
Между тем концепция ренессанса острова уже вызвала немало споров в архитектурном сообществе города.

- В рекреационной зоне, какой является парк культуры, никакие гостиницы и торговые центры строить нельзя, - пояснила корреспонденту "РГ" заместитель директора Омскграждан-проекта Лариса Маслова. - Безусловно, остров необходимо реанимировать, сейчас он находится в совершенно плачевном состоянии. Но реконструкция должна идти с учетом интересов граждан.

Против застройки уже выступило Общество коренных омичей. По мнению его представителей, "Зеленый остров" должен оставаться парком с аттракционами и кафе.

Так или иначе, но точку над i поставят специалисты градостроительного совета. В ноябре они рассмотрят окончательный вариант проекта реконструкции парка.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск