У льготников осталось чуть больше десяти дней, чтобы определиться с выбором: соцпакет или деньги.
По информации региональных отделений Пенсионного фонда РФ, чем ближе срок окончания подачи заявлений об отказе от реальных льгот в пользу денежной компенсации, тем больше появляется желающих реализовать эти льготы в денежном эквиваленте. То есть получать от государства ежемесячно на лекарства, санаторную поправку здоровья и пригородные поездки на железнодорожном транспорте по 567 рублей. Вместо социального пакета.
К примеру, как сообщила начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области Лариса Федорова, всего к середине сентября отделением принято почти 79 тысяч заявок на отказ от пакета услуг, что составляет 52,3 процента. В прошлом году на это же время отказ составил 51,7 процента.
Правда, есть еще немного времени подумать и посомневаться. К примеру, 168 заявок в последнее время были отозваны обратно - обладатели льгот передумали. У кого-то, по мнению работников фонда, ухудшилось здоровье, кому-то стал важен бесплатный железнодорожный проезд.
В Твери, как сообщила заместитель начальника отделения Пенсионного фонда Галина Кутузова, ситуация также пока "в пользу" отказников: пожелали перейти на денежную компенсацию к этому времени 77 тысяч льготников. Это на 6,7 процента больше, чем на тот же период прошлого года.
Более чем по сотне тысяч человек, имеющих право на получение льгот по социальному пакету, пожелали заменить соцпакет на денежную компенсацию во Владимирской и Ярославской областях. В Ярославской это 62, 6 процента от общего числа, или на 1 процент больше, чем на тот же период прошлого года.
В Костромской области, по данным отделения Пенсионного фонда, процент "отказников" повыше - на 4 процента в сравнении с прошлогодним показателем. Или реально - 66 с половиной тысяч человек, пожелавших перевести льготы на деньги.
Дмитрий Голубков, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Костромской области:
- Обладателям социальных льгот право выбора было предоставлено три года назад. Собственно, с этого времени понемногу и начало нарастать число желающих получать денежную компенсацию. Или за весь пакет целиком, или по отдельности - за обеспечение лекарствами или льготный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. У одних на это решение повлияло то, что в списке лекарств была разрешена замена одних препаратов другими, аналогами, а люди уже привыкли к определенным вариантам и не захотели от них отказываться. Сыграл свою роль в выборе и другой фактор. К примеру, в Костромской области, как и в ряде других северных областей, во многих районах нет регулярного железнодорожного сообщения. Значит, не нужна и льгота на проезд. И третья причина, которая тесно связана с двумя первыми, - это сокращение числа санаторных путевок. Дело в том, что их количество прямо пропорционально количеству получателей "натуральных" льгот. Меньше обладателей социальных пакетов - меньше выделяется и путевок.
Думаю, что количество получателей этих самых "натуральных льгот" будет в конце концов ограничено теми, кому действительно не обойтись без государственной помощи в обеспечении жизненно необходимыми лекарствами. А это люди, страдающие различными формами диабета, онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями и еще рядом других серьезных болезней, с которыми лучше не оставаться один на один.