Новости

19.09.2008 02:10
Рубрика: Общество

Река в крапинку

Нефтепродукты, сброшенные в волжскую воду, едва не попали в водозабор

В Волгу в районе Тутаева по неизвестным пока причинам попало большое количество нефтепродуктов.

Об огромном нефтяном пятне, неожиданно появившемся на волжской воде, в МЧС сначала сообщили рыбаки, а потом позвонил капитан проходящего мимо теплохода "Чехов". Спустя час волжские воды уже осматривали руководители областного управления МЧС, природоохранной прокуратуры и транспортной милиции.

- Случай этот для наших краев из ряда вон выходящий, - говорит Николай Крылов, начальник отдела военно-мобилизационной работы и ГОЧС администрации Тутаевского муниципального района. - Пятно было шириной 150 метров, длиной - два километра. Появилось оно утром, потом разделилось на три части. Первая часть находилась там, где местная речка Рыкуша впадает в Волгу. Вторая - у правого берега Волги, в районе центральной части Тутаева, третья оторвалась и двигалась в сторону Ярославля. Основная опасность заключалась в том, что нефть оказалась рядом с местной водозаборной станцией. Но, к счастью, оперативная группа сработала быстро, и нефтесборщик ликвидировал загрязнение.

Версий появления нефти на Волге несколько. Специалисты полагают, что могла произойти элементарная утечка с одной из проходящих барж. Сейчас милиция выясняет в портах информацию обо всех судах, проходивших в этих водах. Однако нефть могли вылить в реку и с берега.

Как отмечает Николай Крылов, сбросы вредных технических масел в Волгу в границах Тутаевского района случаются не часто - примерно раз в пять лет. Выяснить и задержать виновников, как правило, возможно лишь в том случае, когда есть свидетели случившегося. Например, несколько лет назад сам Крылов стал таким свидетелем.

- Я ехал на рыбалку и заметил, что судно производит чистку и все отходы сбрасывает в реку, - рассказывает он. - В воде плавали даже старые промасленные фуфайки и ветошь. Я тут же сообщил об этом. Преступников задержали, капитан судна и главный механик были уволены.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область