Вместе с Ленинградкой реконструируется и весь Северный округ

    Пока автомобилисты наблюдают, как идет реконструкция Ленинградки, преображаются и прилегающие магистрали и дороги на территории практически всего Северного административного округа.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" префект округа Юрий Хардиков, например, микрорайон Светлого проезда скоро соединят пешеходным мостом через железную дорогу с метро "Войковская". Делается это, подчеркнул глава округа, по просьбам жителей, которым сейчас достаточно сложно добираться до подземки. Он напомнил, что проект реконструкции Светлого проезда предусматривает снос всех 14 старых четырехэтажных домов, расположенных в этом микрорайоне. Стартовый 24-этажный дом для переселения из них жителей планируется возвести на месте здесь же расположенных плоскостных гаражей.

    В обновленном микрорайоне появятся и школа, и детский сад, и детские и спортивные площадки, а также пожарное депо и новое здание для отдела внутренних дел района Сокол. Автомобили тоже не останутся без крыши - для них будут построены парковки и перехватывающая стоянка окружного уровня. А чтобы было где погулять, в микрорайоне разобьют мини-бульвар. Все эти работы планируется завершить в 2015 году. "После реконструкции унылый, замкнутый микрорайон станет очень красивым и благоустроенным", - заявил Юрий Хардиков.

    Одновременно идет реконструкция и улицы Клинской. На протяжении более чем километра ее расширяют и продлевают до пересечения с улицей Зеленоградской. Продолжением Клинской станет Проектируемый проезд N 5457, который добавит к ней почти километр дороги. В результате получится магистраль в 25 метров шириной, из которых 14 метров займет проезжая часть, по два с половиной метра с обеих сторон - газоны, отделяющие ее от тротуаров, и по три метра приходится на сами тротуары.

    Пройдет Проектируемый проезд N 5457 от дома N 21 по улице Клинской до участка между домами 33, корпус 1 и 35, корпус 1 по Зеленоградской улице. Открыть его планируется к 2010 году. Однако уже сейчас построен еще один проезд - N 5556, соединивший параллельно расположенные Клинскую и Зеленоградскую улицы. В самое ближайшее время там подключат освещение и светофоры, после чего откроется автомобильное движение.

    Строительство новых проездов в округе происходит в рамках программы комплексной реконструкции района Ховрино.

    Тем временем завершается реконструкция улиц Дыбенко и Лавочкина. Каждая из них теперь имеет по три полосы движения в каждом направлении. По новым полосам автомобили пошли по обеим этим улицам на отрезке от улицы Флотской до Фестивальной. Завершена реконструкция и улицы Лавочкина на участке от Фестивальной до Петрозаводской. До конца 2008 года планируется открыть движение и по старым полосам, где сейчас идут работы по замене асфальтового покрытия.

    Новые светофоры на этих улицах появились у конно-спортивной базы ЦСКА (Дыбенко, владение 5), а также на перекрестке улиц Лавочкина и Флотская. Как подчеркнул префект, обе улицы - и Дыбенко, и Лавочкина, проходящие в районе метро "Речной вокзал" по направлению от центра города к МКАД, имеют очень важное значение для жителей окраинных районов. Благодаря их реконструкции связь с центром столицы и внутри Северного административного округа станет стабильнее.

    Кстати

    В Северном административном округе стартовала программа по устройству детских площадок для детей с ограниченными возможностями. Первая такая площадка в начале сентября открылась на улице Талдомской у дома 13 "а". Здесь установлены специальные пологие горки, по которым легко может съехать инвалидная коляска, также тренажерны для развития рук, безопасные удобные качели. Все игровые элементы выдержаны в ярких желто-оранжевых тонах и словно излучают солнечный свет. Теперь в округе действует уже 6 таких площадок, и ребята с удовольствием играют на них.

    Поделиться: