Новости

23.09.2008 04:09
Рубрика: Экономика

Магический кристалл

Прииртышье представит в Казахстане уникальные проекты

Вчера в Казахстане открылся  V бизнес-форум руководителей приграничных районов. Главной темой встречи стало развитие сотрудничества двух государств в сфере высоких технологий.

Омский регион будет представлен на форуме двумя крупными инвестиционными проектами по выпуску биотоплива и поликристаллического кремния.

- Строящийся в Прииртышье биотехнический комплекс - первый в России, - сообщили  в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и СМИ Омской области. - Помимо биотоплива он будет производить кислоты, спирт, полипропилен, а также комбикорм.

По словам специалистов, комплекс будет многофункциональным, поэтому еще одним видом его деятельности станут выращивание скота и мясопереработка. Новое производство начнет работать уже в 2010 году. Готовую продукцию планируется поставлять на внутренний рынок и экспортировать за рубеж. Общий объем финансирования проекта составит около сорока миллиардов рублей, а в его реализации будут участвовать омские и казахстанские промышленные корпорации.

Еще одним совместным проектом Омска и Казахстана станет строительство завода "Кристалл" по выпуску материала нового поколения - поликристаллического кремния. Продукция предназначена для солнечной энергетики и полупроводниковой индустрии. Предприятие будет выпускать шесть тонн уникального материала в год. Это производство также первое в России.

Справка "РГ"
Омский регион занимает лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации в экономическом сотрудничестве с соседями. Сейчас на территории области действует более 30 российско-казахстанских предприятий. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте региона по итогам I полугодия 2008 года составила более сорока процентов, объем взаимного товарооборота превысил 402 миллиона долларов.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск