Новости

24.09.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Приговор по предоплате

Мошенница оказалась за решеткой после третьей судимости

На счету Светланы Гаридовой порядка сорока обманутых ею граждан: причиненный им ущерб оценивается в 1 миллион 200 тысяч рублей.

В списке потерпевших значатся не только брянцы. Жертвами стали жители соседних областей и даже граждане Белоруссии. Это в основном предприниматели, но были среди обманутых и сотрудники правоохранительных органов. Один из милиционеров, приехавший в Брянск по служебным делам, "подарил" мошеннице 15 тысяч казенных рублей. На эти деньги он должен был снять жилье, однако хозяйкой злополучной квартиры на его беду оказалась Светлана Гаридова.

Осенью прошлого года эта молодая женщина, представлявшаяся сотрудницей милиции благодаря раздобытой где-то форме, умудрилась сдать принадлежащую ей жилплощадь сразу 19 потенциальным арендаторам. Именно столько человек откликнулись на размещенное Гаридовой в рекламной газете объявление. Причем со всех она брала предоплату за три месяца: говорила, что собирается покинуть город. Правда, никуда так и не уехала и никого в свою квартиру в итоге не пустила. Людей водила за нос: без конца обещала вернуть деньги. Наконец у пострадавших лопнуло терпение, и они потянулись вереницей в прокуратуру. Там о небезобидных проделках Гаридовой были уже наслышаны. 

Женщина умудрилась сдать принадлежащую ей жилплощадь сразу 19 потенциальным арендаторам

- Она неоднократно обманывала граждан, предлагая им приобрести по дешевке якобы конфискованные на границе или арестованные судебными приставами в счет долгов трактора, компьютерную и бытовую технику, а также автомобили и лес, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Володарского района Брянска Оксана Макарцева. - Причем, как и в случае с квартирой, Гаридова постоянно получала предоплату и распоряжалась деньгами по своему усмотрению. Уже дважды суд выносил ей обвинительные приговоры за мошенничество, но сроки оказывались условными.

Законных поводов к снисхождению со стороны Фемиды хватало. Это и двое несовершеннолетних детей преступницы, и объявленная кстати амнистия в связи со столетним юбилеем Госдумы.  Впрочем, данный авансом урок аферистке впрок не пошел. Как показала жизнь, она снова взялась за старое.  Причем нередко Гаридова, которую уже окрестили "мошенницей века", обманывала людей при должностях.

В этот раз суд не был столь лоялен и приговорил женщину к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. О детях осужденной позаботятся ее близкие родственники. Между тем не все потерпевшие довольны вынесенным приговором.

- Лучше бы Гаридова осталась на свободе: в тюрьме ведь никого работать не заставляют, а значит, и долг она нам еще не скоро возвратит, - поясняет брянская предпринимательница Нина Писаренко, лишившаяся  230 тысяч рублей. - До суда она успела вернуть нам лишь треть суммы. Даже не знаю, что теперь делать с оставшимися расписками.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск