Новости

25.09.2008 02:47
Рубрика: Общество

Человек-амфибия

Спортсмен-инвалид каждый год устраивает многокилометровые заплывы

В честь 160-летия города 65-летний Евгений Соболев преодолел 21 километр за восемь часов 15 минут.

Евгений Валерьевич получил своеобразное крещение водой еще в 1942 году. Он родился на сторожевом корабле во время передислокации семей военных летчиков с Дальнего Востока на другую базу. В трехлетнем возрасте переболел туберкулезом коленного сустава и два с половиной года лежал прикованным к кровати в санатории Евпатории.

- Так что детства у меня, считайте, не было, - невесело улыбается Соболев. - Мы жили какое-то время в Николаеве, там я впервые встал на костыли.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, его научили плавать. Сначала перебирая руками по дну, а к осени уже без всякой страховки переплывал от буйка до буйка под истошные крики соседок: "Шура, Шура, посмотри, что твой сын вытворяет, утонет ведь". В 1954 году его семья навсегда переехала в Ейск, а вскоре в Ленинградской военно-медицинской академии мальчику сделали сложнейшую операцию, выпрямив ногу, кости которой срослись под углом 85 градусов. В день, когда Гагарин полетел в космос, он впервые пошел в школу без костылей.

Работал Евгений сначала на ремонтной базе, а потом вплоть до пенсии инженером-конструктором на заводе "Аттракцион". Все это время плавал. И даже получил 3-й взрослый разряд, хотя во время тренировок и длительных заплывов полагается исключительно на силу рук.

В 1995 году директор детской спортшколы Иосиф Ананьян разрешил ему бесплатно заниматься в бассейне Ейского авиаучилища. Тогда же Соболев решил проверить резервы своего организма и устроить заплыв на шесть с половиной километров в Таганрогском заливе. Катер спасательной станции с врачом, спасателем и Ананьяном на борту контролировал весь заплыв. Это расстояние Соболев покорил за четыре часа.

За 13 лет Евгений Валерьевич в честь разных памятных дат и просто в удовольствие и на удивление публики устроил 25 заплывов. Но самый фантастический состоялся в 2000 году, когда он проплыл 25 километров в 25-метровом бассейне, сделав при этом тысячу поворотов. На эту дистанцию ушло 11 часов, которые пловец практически полностью провел в воде, за исключением перерыва на туалет, чашку какао и шоколад.

- За последние 13 лет я всего два раза был в поликлинике. Так что на здоровье особо не жалуюсь, - говорит Соболев, которого в городе не без основания многие называют местной легендой.

Кстати

Ейск богат на людей, способных покорять любые вершины. Парашютисты подготовили и выпустили в небо человека, который не может даже ходить! Яна Маркова - инвалид и передвигается только на коляске. Девушка прыгнула в тандеме с опытным инструктором с высоты четыре тысячи метров. В свободном падении она была около минуты, еще пять минут занял полет под куполом парашюта.
    
   

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край