Новости

Российская газета - Неделя : Кубань-Кавказ

25 сентября 2008 г. № 4759
Полоса 15

Дозорная башня

Атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Долуда обсудил с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем вопросы развития Особого Сухумского отдела ККВ. Сухумский – самый отдаленный из войсковых отделов – существует с 2004 года, и сегодня в него входят четыре казачьих общества. Появился он благодаря инициативе граждан России, которые переехали в Абхазию. "Не во всех районах Абхазии есть казачьи общества, – рассказал корреспонденту "РГ" заместитель атамана ККВ по патриотическому воспитанию, образованию, культуре и взаимодействию со СМИ Константин Перенижко. – На встрече атаман и президент говорили об их создании и развитии, о взаимодействии правления войска с Сухумским отделом, о необходимости отладить его структуру. В крае делается ставка на организацию государственной службы казаков, поэтому обсуждались варианты несения госслужбы. Это прежде всего охрана границы и общественного порядка казаками Особого Сухумского отдела"

Полоса 16
Полоса 17

Поместье бывшего пастуха

Город Новокубанск, где и сегодня стоит дом деда Александра Солженицына по материнской линии Захара Щербака, не раз попадал на страницы газет благодаря наследному поместью. Напомним, вокруг имения еще при жизни Солженицына разгорелся нешуточный конфликт между претендовавшими на историческое наследие музейщиками и прихожанами церкви, которая десять лет назад взяла под свое крыло полуразрушенный дом. И вот, похоже, страсти улеглись. Теперь в старинном доме – и церковь, и две музейных комнаты. Анатолий Яковенко, не один год работавший в городском музее Новокубанска, во время страшного наводнения в городе помог сберечь уникальные документы, касающиеся биографии Захара Щербака, его современников и друзей. "Жизнь Захара Щербака не менее трагична и невероятна, чем его внука, автора "Красного колеса", – сказал корреспонденту "РГ" Анатолий Яковенко. – Ведь он пришел на Кубань из Таврии пастухом и сумел, добившись всего сам, стать владельцем солидного имения"

Полоса 18

А был ли дельфин?

Недавно из экспедиции в Крымский район Кубани вернулись ученые Краснодарского краевого историко-археологического музея имени Фелицына, которые исследовали одно из античных поселений. А затем в СМИ со ссылкой на ее участника появилась информация, что на хуторе Красная Батарея были обнаружены кости дельфинов. Последовало и объяснение: во времена Боспорского царства Кубань впадала в Черное море через Кизилташский и Витязевский лиманы, по которым в реку заходили дельфины – пожить в пресной воде. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель экспедиции, заведующий лабораторией полевых исследований музея Николай Шевченко, на самом деле был найден лишь небольшой фрагмент челюсти дельфина. Скорее всего, морских обитателей в сушеном или засоленном виде привезли греки для еды

Подписка на «Российскую газету»
Оформить подписку

В этот день также вышли:

Архив выпусков

сентябрь
2008
Пред. След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30