Новости

25.09.2008 02:37
Рубрика: Общество

Екатеринодарский майдан

Краснодарцы отметят 215 лет со дня основания города

В предстоящие выходные столицу казачьего края поздравят с днем рождения.

Завтра на улице Постовой возле гостиницы "Платан" откроют памятник актрисе Кларе Лучко, сыгравшей главную роль в знаменитом фильме "Кубанские казаки", после чего наши земляки стали считать ее своей, "кубанской".

В субботу празднование дня рождения города традиционно начнется около памятника Екатерине II театрализованным представлением с "выходом императрицы" к жителям и гостям столицы Кубани. Рядом на площади Пушкина будут развернуты казачьи курени, где пройдут фестивали вина и меда, и состоится выставка садоводческих товариществ.

Праздничные мероприятия в режиме нон-стоп пройдут в парке имени Горького и 30-летия Победы. На площади Октябрьской революции начнется фестиваль цветов.

В краевой филармонии состоится торжественное награждение жителей города званиями "Почетный гражданин Краснодара" и "Радетель Краснодара". Главное же праздничное шоу - театрализованное представление "Екатеринодарское время" начнется в 19 часов на площади Октябрьской Революции.

- На импровизированной сцене выступят артисты профессиональных коллективов Кубанского казачьего хора, Краснодарской филармонии, ТО "Премьера" и самодеятельности, почти 800 человек, - говорит начальник городского управления культуры Татьяна Рубан. - На сцене, которая будет представлять стилизованный корабль, главными действующими лицами станут огромные часы и часовых дел мастер. Он и повернет историю вспять - на 215 лет назад.

Мы увидим, как проходило освоение казаками кубанских земель и рождение Екатеринодара. Как казаков провожали на войну 1812 года, а потом они победно вошли в Париж, как открывали Триумфальную арку Александру III на улице Мира, которую вскоре полностью воссоздадут на улице Красной, как строили и открывали храм Александра Невского, как пустили первый трамвай.

Кадр за кадром зрители станут очевидцами самых знаковых событий истории города. Кстати, режиссерская группа очень долго искала и выбирала для них самые яркие документальные факты.

Жизнь современного Краснодара будут олицетворять парад студенчества и выступления детских коллективов. Два роскошных белых лимузина привезут на главную площадь города молодоженов.

По словам Татьяны Рубан, фейерверки украсят небо над парком имени Горького и на площади Октябрьской Революции. А вот в парке 40-летия Октября залпы, скорее всего, отменят. И по весьма серьезному поводу. Сафари-парк пополнился пятью жирафами, и нежные экзотические создания в период адаптации решили не пугать громом салюта.

В воскресение глава города посетит один из роддомов Краснодара и вручит мамам малышей, родившихся в День города, памятные подарки. Возле памятника императрице Екатерине и храма Александра Невского состоится церемония торжественного обещания учащихся казачьих классов и парадный марш кадетов и казаков. Здесь же начнется IV городской фестиваль казачьей культуры "Екатеринодарский майдан", который завершится фейерверком в Юбилейном микрорайоне на Рождественской набережной.

На пересечении улиц Горького и Красной будет открыта долгожданная скульптура "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Застывшую картину на глазах у жителей и гостей города оживят артисты Кубанского казачьего хора.

Весь день в городских парках будут работать десятки творческих и развлекательных площадок. Главное, чтобы не подвела погода. Синоптики обещают довольно прохладные выходные - плюс 18 градусов, правда, без дождя.
 

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар