25.09.2008 03:10
    Рубрика:

    Сразу две области Верхней Волги установили партнерские отношения с независимыми республиками

    Вологодская область

    Вологодская область и Абхазия подписали меморандум о сотрудничестве.

    Делегация Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым встретилась с президентом Республики Абхазия в Сухуме. Как выяснилось, Сергей Багапш очень хорошо знаком с вологжанами, потому что в свое время проходил службу в армии именно в Вологде.

    - В районе Заречья, - уточнил президент Абхазии. - И даже играл в баскетбол за сборную Вологды!

    Как рассказал корреспонденту "РГ" Вячеслав Позгалев, приняли вологодскую делегацию очень тепло.

    - Самое трудное было - выдержать кавказское гостеприимство, - шутил, вернувшись из командировки, глава региона.

    Во время подписания меморандума о сотрудничестве обе стороны взяли на себя взаимные обязательства в экономической, социальной и культурной сферах. Из Вологодской области в Абхазию будут налажены поставки стройматериалов, продуктов и путевок на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Кроме того, вологодские вузы готовы предоставить места для выпускников абхазских школ.

    Абхазия же в свою очередь пообещала поставлять в Вологду овощи, фрукты и предоставлять путевки в санатории по доступным ценам.

    На экскурсии вологжанам показали одну из школ Сухума, отремонтированную за счет средств правительства Москвы. Вологжане тут же решили взять шефство над другой сухумской школой: сделать в ней ремонт, обустроить компьютерный класс и укомплектовать школьную библиотеку.

    - Средства для этого у Вологодчины есть, - заявил Вячеслав Позгалев. - Когда мы видим, что сегодня Россия восстанавливает порядок и мир, регионы не могут оставаться в стороне. Мы внесем свой вклад в фундамент строящихся отношений.

    Ярославская область

    Киргизская Республика готова поставить в Ярославль мрамор и гранит для реконструкции Волжской набережной.

    Такую лепту в подготовку к тысячелетию города предложил внести в ходе визита в Ярославскую область чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в России Раимкул Аттакуров.

    Это был один из штрихов в переговорах посла с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. Стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество. Кыргызстан готов поставлять в регион ранние овощи и фрукты, хлопок, строительные материалы, а закупать лаки, краски, машины и оборудование.

    Раимкул Аттакуров сделал акцент на туризме, напомнив, что проект массовых туристических поездок ярославцев на озеро Иссык-Куль пока не реализован. Впрочем, виной тому нашумевшая "революция тюльпанов", после чего туризм в республике стал уделом экстремалов. Сейчас ситуация относительно спокойная, и Сергей Вахруков поддержал идею посла Кыргызстана.

    Что до главной "статьи" киргизского экспорта - рабочей силы, то здесь полное понимание было очевидным.

    - Нашей строительной индустрии нужны квалифицированные кадры. Мы готовы по заявкам предприятий предоставить рабочие места гражданам Киргизской Республики и обеспечить им правовую поддержку, - отметил губернатор Ярославской области.

    Позже на встрече с послом мэр Ярославля Виктор Волончунас похвалил трудолюбие и ответственное отношение к делу киргизских строителей, уже давно работающих на благо города.