Новости

25.09.2008 02:10
Рубрика: Общество

Пора ставить градусник

В регионе начали закупать противогриппозную вакцину

Во Владимирской области прививочная кампания уже началась.

Правда, пока прививаются работники предприятий, где руководство само закупает вакцину. Бесплатные же прививки для жителей области будут организованы в октябре.

Настоящей проблемой для региона стало сокращение федерального финансирования на прививочные цели.

- Москва урезала финансирование в этом году для всех регионов, - говорит Сергей Брызгалов, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - Считается, что для сдерживания эпидемиологического процесса нужно привить не менее семнадцати процентов населения, а на деньги федерального бюджета мы сможем привить не более десяти. Мы написали письмо губернатору с просьбой помочь решить эту проблему, но пока ответа не поступило. Цена вопроса - около десяти миллионов рублей.

А вот в Вологде из областного бюджета деньги уже выделены - пять миллионов рублей. На эти средства закупят живую вакцину (прививка делается не посредством инъекции, а методом распыления), на федеральные деньги для региона будут приобретены 162 тысячи доз гриппола.

- Федерация оплачивает вакцину для таких групп риска, как школьники 1 - 4-х классов, медицинские работники, дети, посещающие детсады, - объясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Вологодской области Любовь Лесникова. - Остальные - учащиеся 5 - 11-х классов, работники народного образования, "неорганизованные" дошколята, а также люди старше шестидесяти лет - прививаются за счет областного бюджета.

По прогнозам Федерального центра по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям, эпидемия гриппа в регионе ожидается в январе - феврале 2009 года. Но в Вологде готовятся встретить ее уже в декабре.

Сейчас же врачи борются с другими недугами - наступил сезон простудных заболеваний. По словам работников территориальных управлений Роспотребнадзора, сильного всплеска заболеваемости в регионах нет, хотя количество обратившихся за помощью к медикам заметно увеличилось. Например, в Вологде с симптомами ОРЗ и ОРВИ за последнюю неделю обратились в больницы около тысячи человек разных возрастов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область