Новости

26.09.2008 03:00
Рубрика: Власть

Ростехнадзор получил руководителя

Николай Кутьин распоряжением председателя правительства назначен руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Он сменил на этом посту Константина Пуликовского, который в начале сентября подал в отставку.

В отличие от предшественника Николая Кутьина можно назвать руководителем нового поколения - ему 43 года. В Ростехнадзоре - с самого начала образования службы, то есть с 2004 года. Возглавлял управление по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами, а с ноября 2005 года - заместитель руководителя Ростехнадзора.

Будучи замом, Кутьин курировал, в частности, химическое производство, осуществлял взаимодействие ведомства с правительством и министерством природных ресурсов и экологии, входил в состав многих правительственных комиссий.

Как рассказывают сослуживцы Николая Кутьина, ему всегда поручались самые сложные задачи, он занимался расследованием самых серьезных аварий. Многие, например, вспоминают очень качественную работу экспертов Ростехнадзора под руководством Кутьина в Березниках Пермского края. Николай Кутьин также очень хорошо знает ситуацию в территориальных органах Ростехнадзора. Ему приходилось возглавлять проверки деятельности своих коллег в регионах.

Назначение Николая Кутьина на должность руководителя Ростехнадзора в ведомстве восприняли как абсолютно обоснованное и логичное решение. "Это готовый руководитель, который, как никто другой, знает все тонкости работы службы. К тому же Константин Пуликовский, отправляясь в отпуск или командировку, всегда оставлял его за себя. Было ощущение, что Пуликовский готовит себе замену", - прокомментировал источник в Ростехнадзоре.

Одним из первых действий Николая Кутьина в новой должности стал подписанный в среду приказ об утверждении плана противодействия коррупции в стенах ведомства. План, в частности, предусматривает проведение внутриведомственных проверок использования государственного имущества, соблюдения гражданскими служащими ограничений, установленных федеральным законом о госслужбе. Планируется также проанализировать правоприменительную практику Ростехнадзора "на предмет устранения излишних административных барьеров при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами". Кроме того, предусмотрено, что в 2009 году Ростехнадзор создаст информационную систему оказания государственных услуг организациям и гражданам территориальными органами службы.

Справка "РГ"

Николай Георгиевич Кутьин родился 24 июля 1965 года в Ленинграде. Образование высшее, кандидат юридических наук. До прихода в Ростехнадзор работал помощником председателя райисполкома (г. Ленинград); заместителем председателя комитета имущества Санкт-Петербурга; заместителем начальника управления Госкомимущества России; заместителем гендиректора Российского агентства по боеприпасам; статс-секретарем-заместителем гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Ростехнадзор