Новости

26.09.2008 04:20

Маневр с навигацией

Омские танкостроители внедряют технологии нового поколения

Вчера завершила работу четвертая межрегиональная научно-практическая конференция "Броня-2008". Более двухсот российских машиностроителей, производителей танков и военачальники обсудили проблемы оснащения армии современным оружием.

- По существу, мы вырабатываем рекомендации по приоритетным направлениям развития оборонного комплекса страны до 2020 года, - сообщил начальник Главного бронетанкового управления Минобороны РФ Николай Ершов. - Сегодня необходимо сосредоточиться на создании боевых машин повышенной маневренности, оснащенных самой современной навигационной аппаратурой.
По мнению специалистов, наиболее короткий путь к укреплению боеспособности Российской армии - модернизация уже имеющейся техники. В этом смысле у омского танка Т-80 неплохие перспективы. Последняя модификация машины прошла успешные испытания в Греции, опередив по ходовым возможностям именитых конкурентов из Европы и США.

По словам представителя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Олега Бочкарева, у Омска есть шанс стать одним из ведущих центров танкостроения, так как в регионе, кроме непосредственного производства боевых машин, сохранена научно-исследовательская база, ведутся разработки радиоэлектронной аппаратуры нового поколения.

- Пока у предприятий "оборонки" есть две уязвимые позиции, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления оборонной промышленности, энергетики и связи регионального минпрома Валерий Лось. - Я имею в виду техническое перевооружение самих предприятий и подготовку кадров. Однако благодаря выросшему оборонному госзаказу у предприятий ОПК появилась возможность вкладывать деньги в обновление оборудования. Первые группы специалистов уже получили образование в Омском учебно-производственном центре высоких технологий машиностроения. Кстати, единственном в Зауралье.

По мнению участников конференции, форум послужил этапом подготовки Международной выставки военной техники, технологий и вооружения, которая в следующем году состоится в Омске уже в восьмой раз.

Русское оружие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск