Новости

26.09.2008 04:47
Рубрика: Экономика

Без маски и каски

90 процентов работодателей игнорируют правила техники безопасности

Межведомственная комиссия по охране труда Омской области проверила городские предприятия на предмет предоставления рабочим индивидуальных средств защиты. Результат неутешительный.

По данным специалистов, сегодня пятая часть всех омичей работает во вредных и опасных условиях. По Трудовому кодексу, все они имеют право на бесплатную спецодежду.

- Однако соблюдение этого закона в нашем регионе остается на низком уровне, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя государственной инспекции труда Михаил Анохин. - С начала прошлого года мы выявили почти полторы тысячи нарушений в этой сфере. Как оказалось, закон не писан не только для частных, но и для муниципальных руководителей.

Между тем каждый десятый несчастный случай на производстве связан с отсутствием средств защиты. На днях с высоты двенадцатиэтажного дома упал плотник. Предприниматель, торопясь сдать новостройку, увеличил бригаду, а о дополнительной страховке не позаботился. Просто чудом работник остался жив.

По официальной статистике с начала года работодатели приобрели средств защиты на сумму более пятнадцати миллионов рублей. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Однако количество еще не означает качества. С начала года инспекторы изъяли 180 комплектов спецсредств с низкими защитными свойствами. Штраф за несоблюдение правил безопасности для должностных лиц составил от одной до пяти тысяч рублей.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск