В Забайкальском крае делают ставку на развитие племенного овцеводства

В ходе завершившейся несколько дней назад рабочей поездки в Забайкальский край министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева регион предстал не только в привычной ипостаси кладовой полезных ископаемых, но и как один из центров агропромышленной отрасли страны. 
 
Крупный рогатый скот, овцы и лошади стали не менее значимыми ресурсами для края, чем медь и уголь. О планах по развитию этой составляющей региональной экономики узнавала корреспондент "РГ". 

Одной из "точек роста" должно стать увеличение поголовья крупного рогатого скота галловейской породы. Вариант практически эксклюзивный - кроме Забайкальского края, таких животных в России разводят только на Алтае. Представители этой мясной породы имеют длинную густую шерсть и крепкую конституцию, они максимально приспособлены к суровым погодным условиям - не нуждаются в специальных теплых помещениях, неприхотливы - охотно съедают всю траву на естественных и искусственных пастбищах. Первых животных завезли сюда 10 лет назад, сейчас выведено уже 2,5 тысячи голов, к племенной работе привлечено 10 муниципальных районов. Спрос на племенной скот из Забайкалья отмечен как в регионах России, так и за рубежом - поставки осуществляются в Казахстан.

Губернатор края Равиль Гениатуллин предложил создать на территории субъекта региональный центр племенной работы.

- Мы уже начали формирование племзавода, будем и дальше прилагать все усилия для развития этой отрасли, - отметил он.

Министр Алексей Гордеев поддержал это предложение. Он подчеркнул, что, несмотря на "жесточайшие условия ведения сельского хозяйства", регион имеет очень хорошие перспективы развития животноводства, поэтому подобные конкретные проекты - это то, что нужно сегодня.

- Наша поездка показала, что в крае активно применяется программно-целевой подход. Тема "дайте-дайте" уже закончилась. Нужно продолжать работу с конкретными программами, - отметил министр.

Вторая составляющая развития животноводства в крае  - разведение племенных овец. Регион является третьим в России по численности этих животных. После осмотра сельскохозяйственных предприятий в Урульге Алексей Гордеев и Равиль Гениатулин обсудили перспективы увеличения поголовья овец забайкальской тонкорунной породы. Их шерсть поставляется, в частности, в Новосибирск для изготовления военной формы.
По мнению Алексея Гордеева, при развитии овцеводства необходимо предусматривать новые направления. 

- Надо заниматься не только шерстью, но и мясом, - заметил он. - Раньше поголовье овец у вас в регионе составляло 3 миллиона, теперь - 600 тысяч, думаю, реально увеличить его до 2 миллионов.

Глава министерства сообщил, что по итогам поездки решено проводить в Забайкальском крае всероссийскую выставку племенного овцеводства, которая является одним из мероприятий федеральной целевой программы.   

Еще одно из приоритетных направлений животноводства в Забайкалье - табунное коневодство. В рамках поездки министр посетил Читинскую государственную заводскую конюшню с ипподромом. Он отметил, что система испытаний лошадей в регионах Восточной Сибири должна быть включена в единую (общефедеральную) систему. Что же касается разведения племенных животных, то, заметил Алексей Гордеев, по итогам прошлой поездки был принят ряд решений по тем вопросам, которые поднимали сельхозтоваропроизводители. Так, введены специальные дотации на табунное коневодство.

Говоря о ситуации в агропромышленном комплексе края в целом, министр заявил, что регион имеет значительный потенциал. 

- Мы увидели, что здесь существуют нормальные возможности для ведения устойчивого сельскохозяйственного производства, - заметил он. - Здесь есть перспективы разработки крупных месторождений и развития промышленных объектов, довольно сильный воинский контингент - это все рынки сбыта, обеспечивая которые натуральными продуктами местного производства, сельхозпроизводители получат хорошие доходы. Забайкальский край становится для Сибири и Дальнего Востока тем же самым, что Ростовская область - для южной части страны.