Новости

30.09.2008 04:41
Рубрика: Экономика

Фирма веников не вяжет

На месте бывших городских бань бизнесмены открывают офисы и клубы

Не найдя поддержки у местных чиновников, жители микрорайона "Порт-Артур" обратились с открытым письмом к президенту России. Поводом для возмущения послужило закрытие муниципальных бань.

В Омске частный сектор занимает почти половину территории. Для его обитателей общественные парные - не модное элитное развлечение, а жизненная необходимость. Однако число муниципальных бань, испокон века поставляющих эти услуги по доступным для населения ценам, постоянно сокращается. Еще несколько лет назад в городе работало около тридцати учреждений, сегодня их осталось девятнадцать. Только за последний год город потерял два социальных объекта. На месте одного в поселке Чередовый частный предприниматель возводит элитный развлекательный комплекс. Сегодня проблема достигла пика - в одночасье прекратили работу все бани Октябрьского округа. В Ленинском принимает посетителей только одна, на остальных четырех тоже висит замок.

- Ситуация критическая, - поделился с корреспондентом "РГ" житель микрорайона "Порт-Артур" Александр Степаненко. - Наш округ практически весь состоит из частного сектора. Постройки старые, и свои личные бани имеют считанные единицы жителей. Позволить себе услугу за триста рублей в элитных парных могут далеко не все. Однако на днях у нас закрылась единственная муниципальная баня. На дворе двадцать первый век, а людям негде помыться. Более унизительного положения трудно себе представить!

- Депутаты горсовета и городские чиновники считают, что содержать муниципальные бани слишком накладно, и стремятся от них избавиться,  - полагает директор одного из закрывшихся учреждений. - Сегодня билет в баню стоит 50 рублей, детский и льготный - вдвое дешевле. Реальная стоимость услуги составляет 77 рублей. Разницу должен компенсировать городской бюджет. Однако вместо 20 миллионов, необходимых для работы 19 муниципальных бань, на 2008 год нам выделили чуть больше восьми. В результате стало нечем расплачиваться с поставщиками электроэнергии и воды, и мы были вынуждены остановить работу.

По этой же причине под угрозой закрытия находятся и другие муниципальные объекты. Поставщики услуг уже ввели для них предупредительные ограничения на поставки воды и света.  В знак протеста Александр Степаненко написал открытое письмо в адрес президента РФ, омского мэра и депутатов Законодательного собрания. Петицию подписали более шести тысяч человек.
Бьют тревогу и специалисты Роспотребнадзора. Сегодня потребность омичей в банных услугах удовлетворяется лишь на тридцать четыре процента. Из-за нарушений элементарных санитарных норм в городе может вспыхнуть эпидемия.

- С сокращением муниципальных бань даже еженедельная услуга становится проблемой, - уверен заместитель начальника отдела санитарного надзора Андрей Сердюков. - Как следствие, в городе растет число заразных кожных заболеваний. Если в прошлом году в Омске было зарегистрировано всего 1523 случая педикулеза, то только за пять месяцев нынешнего мы уже выявили 1620 заболевших. В Ленинском и Кировском округах этот показатель выше среднегородского.

Под  давлением общественности и Роспотребнадзора банный вопрос поднимался в городе еще в прошлом году. Городские чиновники решили отдать затратные объекты в аренду или частную собственность. С одним обязательным условием - новые владельцы должны сохранить прежний объем и доступную цену социальных услуг, а деньги зарабатывать на дополнительных. По такой схеме начали работать комбинаты здоровья "Советский" и "Первомайский". Однако первый опыт оптимизма не внушил.

- Одной из главных проблем муниципальных бань является их плохое санитарно-техническое состояние, - сообщила "РГ" специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Любовь Сенина. - Новые владельцы должны были навести порядок. Между тем недавняя проверка показала, что со сменой собственника качество обслуживания населения только ухудшилось. Бани работают не в полную мощность, многие помещения используются не по назначению. Вместо помывочных здесь размещены цеха, офисы и спортивные клубы.

Такой результат, по мнению специалистов, был вполне предсказуем. Никто из частников не горит желанием мыть омичей за копейки. По причине нерентабельности закрылись в банях и санитарные пропускники. Если сегодня не дай бог возникнет эпидемия, провести массовую помывку населения и дезинфекцию одежды будет негде. 

Прямая речь

Владимир Герчик, депутат горсовета, член рабочей группы по вопросам банного хозяйства города Омска:

- Прежняя форма управления банным комплексом города доказала свою неэффективность. Сегодня большинство муниципальных бань находятся в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Ремонтировать их за счет средств городского бюджета - слишком дорогое удовольствие. По подсчетам специалистов, только на реконструкцию комбината здоровья "Советский" требуется порядка четырехсот миллионов рублей.

Поэтому было принято решение передать крупные банные комплексы, требующие серьезных финансовых вливаний, в аренду или частную собственность.
Бани, не интересные частному бизнесу, остаются в собственности города. В плане приватизации на 2009 год не числится ни одной общественной парной. Так что их число сокращаться не будет.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск