Новости

30.09.2008 04:38
Рубрика: Экономика

Реку - в узел

Плотину на Иртыше спроектируют москвичи

Проектирование строительства Омского гидроузла будет осуществлять Мособлгидропроект. Московские специалисты уже готовы приступить к работе. Об этом стало известно после встречи губернатора Леонида Полежаева с генеральным директором предприятия Олегом Тарасовым.

Строительство гидроузла включено в число приоритетных проектов плана подготовки к 300-летию Омска. На последнем заседании юбилейного комитета под председательством министра экономразвития России Эльвиры Набиуллиной признана целесообразность его возведения. Плотина обеспечит водными ресурсами не только Омскую, но и Тюменскую область.

- На проектные работы потребуется ровно год, к 30 сентября 2009 года мы их завершим, - пообещал Олег Тарасов. - В 2010 году приступим к подготовке рабочей документации.

- Гидроузел будет возведен в створе села Красная Горка севернее Омска, - сообщил главный инженер проекта Павел Стока. - Поскольку ему предстоит поддерживать стабильный уровень воды в Иртыше, пропускать большое количество паводковых вод и обеспечивать судоходство, потребуется соорудить шлюзы.

В регионе уже создано управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла. Финансирование будет осуществляться из федерального и областного бюджетов. Региональная казна уже затратила 120 миллионов рублей для разработки технико-экономического обоснования проекта. Завершение строительства намечено к 2016 году.

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск