20idei_media20
    30.09.2008 01:05

    Поджигателей стерни на Дону накажут рублем

    Поджигателей стерни накажут большими штрафами

    В Ростовской области ужесточают ответственность за выжигание сухой растительности. Соответствующие поправки в местный закон об административных правонарушениях сегодня рассмотрят донские парламентарии.

    Уборочная кампания в этом году в полном смысле слова была горячей. Во многих районах области, несмотря на губернаторский запрет, селяне жгли поля, чтобы не тратиться на обработку пашни после сбора урожая. Этим наносился серьезный вред окружающей среде, ведь в огне гибли и животные и птицы, которые любят устраивать гнезда в сухой траве. Ситуация была настолько серьезной, что в администрации даже созвали совещание, в котором участвовали руководители территорий. Тогда и было решено ужесточить наказание для поджигателей, разработав поправки в региональное законодательство.

    - Существующие штрафы не отражают ущерба, который наносится экологии. Поэтому мы решили увеличить их примерно в 10 раз. Если изменения в закон будут приняты, нарушителям придется платить от пяти до 50 тысяч рублей, - пояснил председатель комитета по охране окружающей среды Ростовской области Григорий Скрипка.

    Кстати

    В этом году в Ростовской области было зафиксировано 2816 случаев выжигания травы на общей площади больше восьми тысяч гектаров, 226 факта выжигания камыша, 182 случая сельскохозяйственных палов. Шестнадцать пожаров на фермерских полях нанесли ущерб, который, по самым скромным подсчетам, превысил три миллиона рублей.