30.09.2008 03:15
    Поделиться

    Одних обещаний для ремонта брянских дорог не хватило

    Заверения депутатов Брянского горсовета отремонтировать до осенней непогоды большую часть дорог областного центра на поверку оказались всего лишь предвыборными обещаниями.

    Уже конец сентября, но ямочный ремонт дорог Брянска все еще далек до завершения. Общая площадь положенных дорожниками заплаток составляет пока около 40 тысяч квадратных метров, или менее 90 процентов от установленного муниципальными властями задания.

    Еще хуже обстоят дела с капитальным ремонтом объектов так называемого внешнего благоустройства - тротуаров, отмостков у многоквартирных домов, а также дорог и проездов внутри жилых кварталов и дворов. Состояние их асфальтового покрытия, по словам исполняющего обязанности председателя городского комитета по ЖКХ Евгения Никитина, вызывает "большую тревогу": надо срочно менять порядка полумиллиона квадратных метров.

    В этом году планировалось отремонтировать не более девяноста подобных объектов на общую сумму почти 300 миллионов 400 тысяч рублей. Деньги немалые, но освоено из них на данный момент лишь немногим более половины. Во многих местах города, таких, как Городищенская горка или Володарский район, дальше подготовительных работ и отсыпки щебня при строительстве тротуаров дело не пошло. Между тем приближается сезон дождей.

    Во многих местах города дальше подготовительных работ и отсыпки щебня при строительстве тротуаров дело не пошло

    - Опять будем применять старые, твердо освоенные технологии ремонта дорог - класть асфальт в грязь и жижу, - констатировал исполняющий обязанности главы Брянской городской администрации Михаил Кобозев, проводя дорожно-коммунальную коллегию. - Хватит вызывать у людей недовольство и давать горожанам повод оценивать нас как недальновидных управленцев.

    - Да и о каком качестве выполняемых работ мы можем говорить, если сами же не выполняем взятые на себя обязательства, - заметил другой участник коллегии депутат Брянского горсовета Игорь Куров. - Ряд подрядчиков никак не могут получить деньги за уже сделанную работу.

    Чиновники пообещали "исправиться", ведь ситуация сложилась действительно незавидная. Проблемы с финансированием испытывает даже муниципальный асфальтобетонный завод: ему должны около 30 миллионов рублей. Власти не расплатились до сих пор и за почти оконченное строительство стратегически важной дороги-дублера по улице Горького, открыть которую, по данным информационно-аналитического управления Брянского горсовета, муниципалитет намеревается в первых числах октября.

    Но далеко не все, как выясняется, зависит от представителей исполнительной власти. По мнению исполняющего обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Брянска Александра Зайцева, депутаты горсовета часто выставляют на торги объекты, будущий ремонт которых с финансовой стороны никак не подкреплен. Причиной всему - надвигающиеся выборы: в их преддверии народные избранники слишком много дают обещаний.

    Прямая речь

    Сергей Федосенко, заместитель главы Брянской городской администрации по строительству:

    - Пора прекратить разводить этот популизм - когда депутаты вдруг начинают брать на себя перед выборами массу повышенных обязательств. Надо посмотреть правде в глаза: необходимо заложить в бюджет следующего года на ремонт дорог и объектов внешнего благоустройства столько денег, сколько мы реально сможем выделить. Давайте начинать жить по доходам.