01.10.2008 05:00

Крыша поехала

В Москве появились парковки на крышах

Каких только паркингов уже нет в Москве! И многоэтажные, и подземные, и в виде металлических этажерок с лифтом... И все равно их не хватает, машины по-прежнему съедают по одной-две полосы движения чуть ли не на каждой столичной магистрали. А свободную землю под паркинги между тем найти все сложнее.

Остается, казалось бы, невозможное: использовать под автостоянку для машин крыши зданий. Москва пошла и на это. "Первые паркинги появились на крышах многоэтажных гаражей на юге Москвы - в районе Южное Бутово", - рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский. - Это достаточно перспективная идея".

Не значит ли это, что в любой момент парковка может оказаться и на крыше родного дома у москвичей? Нет, успокоил корреспондента "РГ" Королевский, это жителям российской столицы по крайней мере в ближайшее время не грозит. Программой строительства паркингов, утвержденной в начале текущего года, к 2015 году предполагается обеспечить москвичей на 70 процентов потребностей в гаражах и парковках, к концу же текущего года обеспеченность должна вырасти примерно до 50 процентов. Ускорить решение этой крайне актуальной проблемы столице поможет то, что начиная с этого года Москва начала финансировать строительство гаражей из городского бюджета, и уже до 2011 года будет построено около 200 паркингов на эти средства. Это даст возможность получить крышу для своего авто прежде всего жителям муниципальных домов.