Новости

01.10.2008 02:33
Рубрика: Общество

Привет из бронзового века

Археологи обнаружили сенсационную находку

Реконструкция Омской крепости началась с исторического открытия. У стен Тобольских ворот обнаружена стоянка древних людей, поселившихся на берегу Иртыша за шесть тысячелетий до Ермака.

Историки наткнулись на древнее жилище случайно. Перед началом реконструкции Тобольских ворот специалисты решили изучить фундамент старинной постройки. И вдруг на глубине полутора метров на свет появились кости и осколки керамики. Экспертиза показала, что они пролежали в земле белее шести тысяч лет.

- Найденная посуда с орнаментом относится к бронзовому периоду. На сегодняшний день это самый ранний из уцелевших в Омске памятников археологии, - сообщила корреспонденту "РГ" доцент кафедры всеобщей истории ОмГПУ Светлана Прищенко. - Мы обязательно продолжим раскопки. Для истории Прииртышья эта находка имеет огромную ценность.

Впрочем, исследователи всерьез опасаются за сохранность подземного сокровища. По их словам, около десяти археологических памятников уже разрушены в ходе городской застройки. Например, безвозвратно утрачена стоянка древнего человека на Левом берегу неподалеку от Ленинградского моста.

Чтобы реликвию у Тобольских ворот не постигла та же участь, памятник археологии сразу поставили под охрану государства. В будущем ученые планируют создать на месте исторической находки макет древнего поселения.

Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск