Новости

01.10.2008 04:20
Рубрика: Власть

Новобранца к эскулапу

Состояние здоровья призывников подтвердит независимая экспертиза

Сегодня начался осенний призыв в армию. Одним из главных нововведений станет дополнительное медицинское обследование призывников в независимых от военкомата клиниках.

В этом году руководство областного военкомата сделало ставку на качество отбора призывников. По словам военного комиссара Омской области Геннадия Нахаева, выбирать для службы в армии будут самых здоровых и крепких ребят.

Между тем специалисты отмечают, что значительная часть омских юношей страдает хроническими заболеваниями. Самое распространенное - сколиоз, а также нервные и психические отклонения. Еще одна проблема - врачи районных военкоматов не всегда оценивают здоровье призывников объективно. Только за прошедший весенний призыв к правозащитникам обратились порядка сорока новобранцев с жалобами на неверное медицинское заключение. Правда, только двое из них оспорили решение призывной комиссии и получили отсрочку.

- Если раньше далеко не все призывники, сомневающиеся в объективном решении призывной комиссии, обращались к независимым экспертам, то теперь "гора пришла к Магомету", - сообщил корреспонденту "РГ" директор Омского центра медицинского права Алексей Панов. - Не сомневаюсь, что благодаря новой независимой врачебной экспертизе в армию будет попадать меньше юношей, не пригодных для службы в армии.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск