Новости

01.10.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Дом за бесценок

За жилье сельский учитель заплатит 10 процентов стоимости

На беспрецедентный шаг пошли власти Тверской области - государственная поддержка при приобретении жилья на селе работникам здравоохранения, культуры и образования составит 90 процентов от его стоимости.

Иными словами, врачи, учителя и работники учреждений культуры, желающие работать в сельской местности, получили возможность приобрести жилье по вполне доступным расценкам. Депутаты Законодательного собрания одобрили предложение администрации увеличить выплаты из регионального бюджета с 30 - 40 процентов до 60 от расчетной стоимости жилплощади. Еще 30 процентов добавляет федеральный центр. Это значит, что молодой семье из четырех человек, приобретающей дом площадью 72 квадратных метра, придется доплатить из собственных средств немногим более 200 тысяч рублей. Свыше двух миллионов - это субсидии федерального и областного бюджетов.

Такие меры должны способствовать привлечению на село молодых специалистов, а значит, и укрепить кадровый потенциал в районах.

- Правда, при решении этих вопросов необходима высокая активность муниципальных образований, - говорит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. - Пока же именно инертность администраций городов и районов, практика отступать даже перед небольшими трудностями становятся главными препятствиями в достижении цели.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь