Новости

Автоэксперты доказали в прямом эфире, что новый закон не разрешает выпить за рулем

За езду в пьяном виде надо не просто отбирать права, но и направлять на медицинскую реабилитацию. К такому выводу пришли участники форума, который прошел на "Авторадио".

Сенатор и правозащитник поспорили о необходимости введения нормы 0,3 промилле для определения, пьян водитель или нет. После драки, конечно, кулаками не машут - норма вступила в силу с 1 июля этого года, но вопросы остались.

По мнению лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова (он известен акциями в защиту правого руля и водителя Олега Щербинского, обвиненного в гибели губернатора Михаила Евдокимова), введение этой нормы в России преждевременно. Менталитет в России такой, что означенные цифры воспринимаются: чуть-чуть можно. А так как ходит шутка, что алкоголь в небольших количествах полезен в любом объеме, то последствия такого разрешения непредсказуемы. Тем более зачастую и высокопоставленные чины ГИБДД не раз заявляли, в том числе и в прямых эфирах, что бывают деловые переговоры и все мы люди, и все можно понять.

Сенатор, а в прошлом "главный гаишник" страны, Владимир Федоров, собственно, главный идеолог введения этой нормы в нашем законодательстве, объяснил необходимость ее введения тем, что нужно было уйти от субъективной оценки отдельно взятого человека, пусть даже врача-нарколога. Теперь в стране появилась объективная оценка, кого считать пьяным. И 0,3 промилле отнюдь не разрешают выпить. Даже чуть-чуть.

Обсуждение этой темы проходило в прямом эфире "Авторадио" в новой программе Юрия Гейко "Автофорум" (ее можно слушать на 90.3 FM каждую последнюю пятницу месяца с 18 до 19 часов). Сам ведущий тут же и предложил провести эксперимент. Были взяты три человека: один выпил 100 грамм водки, другой пол-литра пива, а девушке налили 200 грамм вина. Находящиеся в студии сотрудники ГИБДД через 15 минут после принятия напитков проверили двумя алкотестерами у каждого из "подопытных" содержание алкоголя. Сам Юрий Гейко принял 50 грамм корвалола.

А тем временем спор продолжался. Владимир Федоров привел историю появления промилле. До 30-х годов прошлого века во всех странах боролись с пьянством за рулем только повышением ответственности водителя. Впервые норма алкоголя в крови появилась в законодательстве Норвегии в 1936 году. В этой северной, тогда сильно пьющей стране решили не просто признавать факт опьянения, а исходить из уровня алкоголя в крови. Следующей страной, принявшей этот закон, стала Швеция в 1941 году. Потом такой же приняли в Великобритании.

Вячеслав Лысаков посчитал, что европейский опыт для нашей страны не совсем подходит. И привел пример с оружием. Любой законопослушный гражданин за рубежом может приобрести оружие. Почему же в России такого закона нет? Мы считаем, что для наших людей это рановато. Так и с законом о промилле. Если раньше подавляющее большинство автомобилистов знало, что пить за рулем нельзя, то теперь они чувствуют, что немножко выпить можно. Вот если бы от количества этих промилле зависела ответственность... Ведь у нас чуть-чуть выпил или две бутылки водки на пустой желудок - ответственность одна.

Владимир Федоров ответил на это, что есть целый ряд стран, в которых ответственность считается именно исходя из количества употребленного на грудь. Но более правильным был бы другой принцип: совершил аварию в пьяном виде - уголовная статья. Нет - административная ответственность. И нужно проработать вопрос о возвращении прав после этого. Сейчас два года отгулял, пришел, забрал права, и снова за руль. А например, в США предусмотрена обязательная медицинская реабилитация. И если ты ее не прошел, то водительских прав тебе не видать. И в нашей стране, я считаю, нужно обязательно приходить к этой системе.

Надо сказать, что к окончанию прямого эфира участников эксперимента по приему алкогольных напитков проверили три раза: через 15 минут после выпитого, через 30 и через 45. У принявшего водку и у девушки, выпившей вино, приборы сразу показали более 0,3 промилле. У человека, выпившего пол-литра пива и через 15 минут, и по истечении получаса показания были в норме. То есть до 0,3 недотягивали. Хотя, по словам инспекторов ГИБДД, и такие показания могут быть поводом для того, чтобы направить на медосвидетельствование, так как через 45 минут цифры на алкотестере все-таки перешагнули запретную норму 0,3 промилле. "Чистым" остался один только Юрий Гейко, выпивший 50 грамм сердечного лекарства. У него алкометры стабильно показывали нули во всех случаях замера.

Вывод из этого наглядного эксперимента сделать несложно: употреблять за рулем нельзя даже чуть-чуть.