02.10.2008 02:00

Уступите место "малышу"

С 1 октября покупатели малолитражек получают бесплатный бензин и льготы при парковке

Вчера в столице стартовал обещанный эксперимент по стимулированию спроса на малолитражные автомобили. Отныне покупатели "малюток" будут получать в придачу топливные карты на сумму 24 тысячи рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

Речь идет об автомобилях, у которых объем двигателя не превышает 1,3 литра, масса - не более 1000 килограммов, а длина - не более 4 метров. Также они должны соответствовать экологическому стандарту "Евро-3" и выше.

Топливные карты владельцы машин смогут получать через автозаправочные станции компаний, отобранных на условиях конкурса. На каких именно АЗС можно будет воспользоваться подобной картой, Леонид Бочин не уточнил. Таким образом, при цене 24 рубля за литр бензина АИ 95 покупатель малолитражки получает тонну горючего, на котором можно проехать 15-17 тысяч километров. То есть целый год будет бесплатно ездить по городу. А если эксперимент окажется удачным, то городские власти обещают увеличить сумму на топливной карте.

Среди бонусов для покупателей малолитражек - еще и 50 процентные скидки на парковку. Для них зарезервируют не менее 15 процентов от общего числа парковочных мест на специальных парковках. Кроме того, владельцев не коснется повышение транспортного налога с 1 января будущего года.

Все эти меры будут действовать вплоть до 1 декабря 2009 года. После "часа икс" власти подсчитают, насколько экономические поблажки повлияли на спрос на мини-автомобили. Если ответ будет положительным, нововведения узаконят. Леонид Бочин выразил надежду, что эксперимент благотворно скажется на экологической обстановке в Москве.