03.10.2008 03:00

Машины на Сене

Открылся Парижский автосалон

90 премьер почти 40 марок представлено гостям выставки.

Это, пожалуй, старейшая автомобильная выставка - в этом году ей исполняется 110 лет. А еще - самый посещаемый из европейских автосалонов. В прошлом году на нем побывало более полутора миллионов человек. В этом году здесь ждут еще большее количество народа.

Традиционно европейские автосалоны ориентируются на показ небольших и экологически чистых автомобилей. А в связи с нынешней ситуацией на авторынке девиз "маленький и безвредный" стал главным на экспозиции Парижского автосалона.

По понятным причинам, центральное место на нем занимают местные, французские производители. Renault представил на суд автолюбителей Megan III. Компания решила отказаться от вычурности в дизайне, сгладить углы и вообще придать облику этой машины традиционные автомобильные черты. Также компания показала и новую Laguna в кузове купе. Эта машина получила полный привод и шестицилиндровый бензиновый и дизельный двигатели. Citroen показал новый компактный микровэн C3 Picasso, а Pegeout - 608-й седан бизнес-класса.

Завоевывая рынок маленьких и экологичных машин, японские производители наполнили свои автомобили еще и различными технологичными новинками. Так, например, Toyota представила свой компакт IQ. В нем впервые установлены подушки безопасности, которые защищают головы пассажиров на задних сиденьях. В случае удара сзади из потолка выстреливается надувная шторка, которая и зафиксирует головы в безопасном положении.

Также эта компания представит Avensis третьего поколения и компактный кроссовер Toyota Urban Cruiser с турбомотором объемом 1,4 литра.

Однако не стоит заранее разочаровываться любителям сильных и заряженных машин. Им тоже будет на что посмотреть. Нечастый гость автосалонов, компания Ferrari решила выставить свой новый кабриолет California. Эта машина построена на базе модели F430. Редкий случай для "красной лошади" - 4 места в салоне. Оснащена она 4,3-литровым V8 с непосредственным впрыском мощностью 460 л/с.

И пожалуй, самым дорогим из экспонатов станет Aston Martin One-77. Известный производитель бонд-мобилей пока держит в секрете технические характеристики этого своего агрегата. Известно только, что оборудован он семилитровым 12-цилиндровым двигателем мощностью 600-650 сил. Оценивается это чудо инженерной мысли в полтора миллиона евро, а всего выпустят 77 экземпляров.