Омские правозащитники создали судебный прецедент, добившись полной компенсации за утрату профессиональной трудоспособности крановщика.
Николай Петров работал несколько лет машинистом крана в условиях повышенного шума. В результате частично потерял слух и вынужден был оставить работу.
Специалисты медико-социальной экспертизы установили частичную утрату трудоспособности и назначили пособие в размере 40 процентов от зарплаты. Пострадавшего этот вариант не устроил, и он обратился к юристам.
- Мы решили обжаловать решение медико-социальной экспертизы, но суд первой инстанции в иске отказал, - сообщил корреспонденту "РГ" директор Омского центра медицинского права Алексей Панов. - Тогда мы подали кассационную жалобу, и суд второй инстанции пришел к выводу, что медицинские эксперты должны признать полную утрату профессиональной трудо-способности пострадавшего рабочего.
Теперь крановщик будет получать стопроцентную компенсацию зарплаты. По словам правозащитников, такое решение было принято в нашей стране впервые. Однако новый юридический опыт поможет пострадавшим на производстве работникам отстаивать свои права.
Между тем сегодня уровень профессиональных недугов в регионе остается высоким. По данным Роспотребнадзора, омские рабочие чаще всего страдают болезнями органов дыхания и инфекционными.
- Ежегодно к нам обращаются порядка трех тысяч рабочих, травмированных на производстве, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главного гос-инпектора труда в Омской области Михаил Анохин. - В подавляющем большинстве травмы случаются из-за грубого нарушения правил охраны труда.