07.10.2008 04:00

Два в одном

Топливную карту покупателям мини-автомобилей будут выдавать вместе с номерными знаками

Московские владельцы малолитражных автомобилей будут получать в ГАИ топливные карты на бесплатный бензин сразу после того, как на машину выдадут номерные знаки. Такое заявление в минувшую субботу сделал мэр Москвы Юрий Лужков.

"Я хочу развеять все сомнения скептиков по поводу того, что власти не собираются выдавать топливные карты, - заявил он. - Мы это решение приняли не зря, так как оно является обоснованной политикой властей города по приглашению людей пересаживаться на малолитражки".

По его словам, власти уже определили по конкурсу организацию, которая возьмет на себя вопрос выдачи топливных карт и обеспечение топливом владельцев малолитражек на своих АЗС.

Напомним, каждому москвичу, купившему с 1 октября по декабрь 2008 года малолитражный автомобиль, отныне полагается 24 тысячи рублей на бензин. Этого владельцу мини-машины должно хватить примерно на год. Выплата будет единоразовой. Кроме того, власти планируют предоставить покупателям и 50-процентную скидку на парковку. Малолитражный автомобиль, участвующий в эксперименте, должен иметь следующие характеристики: рабочий объем двигателя не более 1300 куб. см., масса без нагрузки не более 1000 кг, длина не более 4000 мм, экологический класс ЕВРО-3 и выше.