Новости

07.10.2008 04:23
Рубрика: Общество

Стальной капкан

Якорного инвестора металлургической промышленности обвиняют в нарушениях закона

В густонаселенной, экологически чистой зоне, которая расположена в нескольких километрах от Твери и используется как зона отдыха, в 2010 году должны запустить крупный завод по производству стальной арматуры и сортового проката.

Это первое в России металлургическое предприятие, создаваемое иностранным капиталом - крупнейшим сталелитейным холдингом ArcelorMittal. Тревоги и опасения жителей города и окрестностей за экологическую чистоту территории подогреваются "закрытостью" проекта, реализация которого должна вот-вот начаться. Активисты протестного движения требуют проведения общественной экспертизы и намерены помешать строительству.

Транснациональный холдинг ArcelorMittal владеет предприятиями в 60 странах мира, общая численность работников - 320 тысяч. На долю компании приходится 10 процентов мировой сталелитейной продукции. Завод под Тверью - первый совместный проект государства и индийского стального магната Лакшми Миттала. Таких инвесторов называют "якорными". Вслед за ними в регионы обычно подтягиваются другие компании с мировым именем.

На первом этапе завод будет производить 600 тысяч тонн арматуры и металлоконструкций для предприятий строительной индустрии на сумму 100 миллионов долларов в год. Впоследствии ежегодный объем выпускаемой продукции доведут до 1 миллиона тонн. Заготовки для выплавки планируется поставлять с Украины.

Территория под строительство выбрана не случайно. Здесь готовая инфраструктура - есть доступ к природному газу, электричеству и водным источникам. Вблизи проходит одноколейная железнодорожная ветка. Кроме того, в Твери и окрестностях достаточно дешевая рабочая сила.

Соглашение о взаимодействии в рамках инвестиционного проекта администрация области и ArcelorMittal подписали 17 декабря 2007 года. Этому предшествовала ознакомительная поездка тверской делегации в Люксембург, где у ArcelorMittal 2 завода. Возглавлял ее первый заместитель губернатора Василий Толоко. Прозвучавшие впоследствии публичные комментарии изобиловали позитивными отзывами: люксембургские заводы работают по европейским экологическим стандартам, внутри цехов - защитные фильтры, препятствующие загрязнению среды, за пределами - тихо и чисто.

Однако в этих комментариях была известная доля лукавства. Продемонстрированные тверичанам заводы построены европейской компанией Arcelor до ее поглощения индийской Mittal Steel. Объединенная компания ArcelorMittal делает ставку не на европейские производственные площадки, а в развивающихся странах Азии, Африки и СНГ. Предприятия строятся в расчете на минимальные издержки, в том числе по охране окружающей среды. Об этом жителям Твери инициаторы соглашения не сообщили.

- Все было втайне, - говорит председатель рабочей группы по изучению вопроса Светлана Гейне. - Мы узнали о грядущем строительстве из Интернета. 420-тысячная Тверь, жители окрестных деревень, поселков и десятков дачных кооперативов не были о нем проинформированы, и их мнением никто не интересовался.

Действительно, администрация области предпочитает общаться с населением посредством малоинформативных пресс-релизов. Так, 22 апреля на заседании Межведомственной комиссии по размещению производительных сил вскрылись некоторые подробности об ущербе окружающей среде. Завод ежегодно будет "производить" 18 тысяч тонн металлической стружки и 4,8 тысячи - окалины. Кроме того, на природу окажут воздействие пар, углекислый газ и промышленный шум.

Предприятия строятся в расчете на минимальные издержки, в том числе по охране окружающей среды

Тем не менее комиссия проект одобрила, сообщение об этом ушло в СМИ. Однако власти ни словом не упомянули меры по снижению экологического ущерба. Молчат и представители ArcelorMittal. Зато шум подняли активисты-общественники, к которым присоединились ученые. Выступивший в местном телеэфире профессор МГУ Валерий Расторгуев (в середине 90-х годов он представлял регион в Совете Федерации) подверг сомнению проект водоснабжения металлургического гиганта. Воду для производственных нужд предполагается забирать из реки Тверца (165 кубометров в час). Однако она мелководна, и ей такая нагрузка не по силам.

16 сентября под окнами областного парламента прошел митинг, собравший, по разным оценкам, от 300 до 600 человек. Разрешив его проведение, власти, видимо, полагали, что народ "выпустит пар" и разойдется по домам. Не тут-то было. Участники приняли обращение, которое направили, в частности, в администрацию президента и Правительство РФ. В нем они констатировали нарушение федерального законодательства. Ведь ни власти, ни ArcelorMittal не провели публичных слушаний по вопросу строительства завода. Митингующие потребовали немедленно свернуть работы.

Областная администрация вначале вообще не отреагировала на эти события. Затем последовало дипломатичное сообщение о том, что реализация инвестиционного проекта должна вестись с учетом экологических требований и мнения местного населения. Однако в то же самое время журналистов почему-то не допустили на совещание "О предоставлении разрешения на предварительные работы под строительство завода по выпуску товарной арматуры компании ArcelorMittal".

Между тем страсти продолжают накаляться. Начался сбор подписей за проведение общественной экспертизы проекта и последующее прекращение строительства. По словам Светланы Гейне, на данный момент получено около 20 тысяч подписей. И это не предел. На недавнее собрание активистов на центральном рынке многие горожане специально пришли, чтобы выразить солидарность. Несколько тверских музыкальных групп провели в знак протеста против строительства меткомбината рок-концерт под девизом: "Нет… нет…нет заводу, извергающему вред!". В тот же день митинг против "черной металлургии" организовали жители селений, прилегающих к стройплощадке. Прибывшие представители ArcelorMittal не смогли убедить людей в экологической безопасности проекта.

Не удалось это и областной администрации, 25 сентября спешно собравшей совет общественности при губернаторе. Непростой разговор с участием членов тверской общественной палаты, руководителей госструктур и городских предприятий, завершился, по сути, ничем. Замгубернатора Владимир Пызин всего лишь пригласил компетентных специалистов в очередную служебную командировку в Люксембург и сообщил о готовящейся презентации проекта "для массового ознакомления". Начальник областного стройдепартамента Леонид Петров пояснил, что речь идет о "большой кузнице", а не о "загрязнителе окружающей среды". В ответ на это уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина заявила:

- В странах с развитым гражданским обществом правительства не идут наперекор интересам граждан, долго и упорно занимаются разъяснением и убеждением несогласных. Бывает, на это уходит несколько месяцев…

Между тем уже принято решение огородить стройплощадку забором. 4 октября возле стен заксобрания состоится второй общегородской митинг протеста. Организаторы обещают, что придет по меньшей мере 1000 человек. Проверку обстоятельств дела начала Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.
 

Общество Экология Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь