Новости

08.10.2008 04:24
Рубрика: Власть

Бдительный сосед

Участковые, получившие жилье в своем микрорайоне, работают эффективнее

Омским милиционерам удалось снизить уровень преступности в Прииртышье на 13 процентов. По мнению специалистов, немалую роль в этом сыграла служба участковых уполномоченных, которая в последнее время стала еще ближе к народу.

Сегодня при каждом участковом пункте работают советы общественности. Бороться с преступностью милиционерам помогают социальные педагоги, старшие по домам, предприниматели и просто активные омичи. На очередное совместное дежурство инициативных горожан и сотрудников органов внутренних дел отправился и корреспондент "РГ".

Участковый пункт милиции №26 в рабочем микрорайоне Октябрьского округа заметно преобразился. Вместо обшарпанных стен и старой мебели - современные уютные кабинеты.
- В настоящее время мы отремонтировали все пункты в регионе, - говорит начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Омской области Сергей Крупко. - Городская администрация в этом деле также пошла нам навстречу.

О том, что местные власти наконец-то обратили внимание на самую "народную" службу, свидетельствует и то, что за последние три года омские участковые получили более сотни квартир. Это беспрецедентно для всей России - утверждают чиновники. Правда в полную собственность жилье перейдет к стражам порядка на отдельно взятом участке только спустя десять лет безупречной службы.

- Зато мы удержим кадры и повысим эффективность труда, - считает Крупко. - Если участковый сам проживает на вверенной ему "земле", то о местных проблемах знает не понаслышке. И людям спокойнее, и самому не придется мотаться по очередному вызову через весь город.

Участковый уполномоченный Ирек Ищанов каждого из своих подопечных знает в лицо. На учете у майора несколько сотен алкоголиков, наркоманов, ранее судимых жильцов, а также семейных дебоширов. За каждым нужен постоянный присмотр. Чуть ослабил внимание - новое преступление.

- Благодаря общественности следить за порядком стало намного легче, - говорит Ирек. - В каждом доме у нас есть активисты, которые приглядывают за неблагонадежными соседями и незамедлительно сообщают нам о возможных проблемах. Помимо этого, совет общественности постоянно проводит с такими гражданами воспитательные беседы. И многие хулиганы действительно впоследствии берутся за ум. К примеру, недавно всем миром уговорили одного алкоголика отправиться в наркодиспансер. Я не смог с ним справиться, а вот советы бывшей школьной учительницы и соседки бабы Маши, которых он знает с детства, оказались более убедительными.

Сегодня Ирек с группой поддержки собирается навестить Татьяну с улицы 6-я Линия. Немолодая омичка беспробудно пьет и собирает в квартире шумные компании.

Уже на входе милиционер буквально теряет дар речи. В доме Татьяны - идеальная чистота, а сама хозяйка трезва как стеклышко и читает книгу.

- Так все жильцы против меня ополчились, - объясняет женщина. - Целый подъезд меня контролирует, расслабиться не дают. Только соберусь в магазин - так сразу или матери звонят, или в милицию.

- Общественность не потеряла своей силы, - считает заместитель начальника управления Сергей Марущак. - Просто после перестройки на такие методы профилактики махнули рукой. Однако теперь добровольные помощники милиции вновь востребованы. Вот недавно поступила жалоба от жителей нескольких домов на то, что в подъездах по вечерам пьют пиво подростки. Мы организовали рейды с их участием, и выяснилось, что по подворотням слоняются их же дети. Дома родители провели воспитательные мероприятия. Теперь веселая компания по вечерам занимается в спортзале.

За год уровень преступности в Прииртышье снизился на 13 процентов

Сегодня в Омске возрождаются студенческие оперативные отряды, внештатные дружины, казачьи формирования. В профилактике правонарушений добровольцы принимают самое активное участие.

Бывший участковый Владимир Маркелов отработал в органах внутренних дел около тридцати лет. Теперь возглавляет совет общественности в Октябрьском округе.

Сегодня он буквально за руку привел в участковый пункт тезку и соседа. 42-летний омич нигде не работает и беспробудно пьет.

- Без дяди Вовы я бы совсем пропал, - говорит непутевый сосед. - Он за мной с четырнадцати лет присматривает. Может, потому я до сих пор не в тюрьме. То на работу пристроит, то из дурной компании вытащит.

- Совместный труд участковых и общественности уже помог уберечь многих омичей от повторных преступлений, - констатирует Сергей Марущак. - Не секрет, что многие из них вновь хулиганят, чтобы вернуться в тюрьму. Им негде жить, на работу нигде не берут. Теперь вместе с активистами мы пытаемся их трудоустроить. В настоящее время учредили грант для поощрения работодателей, которые не отворачиваются от людей, попавших в беду.

 

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск