Новости

08.10.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Спад без спроса

В городе дешевеют квадратные метры

Жилье в Омске с начала осени подешевело на один процент. Однако шесть тысяч невостребованных квартир в новостройках так и остаются непроданными.

Цена квадратного метра в новостройках сегодня составляет 34,7 тысячи рублей, во вторичном жилье - 43,5 тысячи. По данным риэлторов, однокомнатная новая квартира стоит в среднем 1,5 миллиона рублей, двухкомнатная - 2,2 миллиона, трехкомнатная - 3, а четырехкомнатная - 5. При этом ставка по ипотеке - немаленькая и колеблется в рамках 11,75 -16 процентов годовых.

- По статистике сегодня лишь 15 процентов омичей могут позволить себе ипотечный кредит, - уверен руководитель аналитического отдела одного из омских банков Юрий Стрельников. - Тем не менее правила игры станут менее жесткими нескоро. Насколько я знаю, в планах ключевых игроков омского рынка - до конца года поднять ставки еще на 2 процента.

Пока же, по словам специалистов, самым дешевым приобретением жилья является его покупка напрямую у застройщика, без посредничества риэлторов. Тем не менее и здесь цены на "квадраты" малодоступны для среднестатистического омского покупателя.

- В последние годы многие строители взяли на себя функции инвесторов, - пояснил корреспонденту "РГ" президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич. - Однако, чтобы иметь оборотные средства, нужно продавать квартиры. Сегодня, особенно в новостройках на окраинах города, цена жилья почти приблизилась к себестоимости, поэтому значительного удешевления не произойдет. Строители не будут работать себе в убыток.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск