08.10.2008 03:10
    Поделиться

    К началу отопительного сезона теплосети Твери оказались бесхозными

    Задачей номер один назвали депутаты городской думы Твери вопрос возврата тепловых сетей города в муниципальную собственность.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" заместитель председателя постоянной комиссии думы по развитию города Тимур Кравец, ситуация такова, что занимавшееся тепловыми сетями муниципальное предприятие было признано банкротом, назначено конкурсное производство, которое тянется ни шатко ни валко уже не один год. Городскими проблемами временное руководство явно не озабочено. Большая часть (из 288 километров тепловых сетей в городе 240 километров) вошла в конкурсную массу обанкротившегося муниципального предприятия.

    В итоге все это не могло не сказаться на подготовке города к зиме. Тепло должны были подключить в домах и социальных объектах - детсадах, школах, больницах - еще 26 сентября. Но и на конец сентября к теплу было подключено, по информации департамента общественных коммуникаций администрации Твери, чуть больше половины жилых домов, около 60 процентов дошкольных и школьных учреждений, чуть более 70 процентов больниц и поликлиник.

    Сегодня положение по-прежнему остается критическим. По сообщению заместителя главы города Александра Голодного, около 900 домов остаются без горячей воды, десятки - без тепла. И при этом ремонтные бригады практически не работают на устранении разрывов сетей и не занимаются их подготовкой к зимнему сезону. К ситуации уже подключилась городская комиссия по чрезвычайным ситуациям.

    Депутаты думы, руководители городской администрации убеждены в том, что иного пути из этого тупика нет, кроме как возвращать сети в муниципальную собственность. Сейчас, как сообщил Тимур Кравец, юристы совместно с депутатами разрабатывают механизм возврата этой, оказавшейся бесхозной, по сути, собственности под управление городских властей. Поскольку иначе получается, что у энергетической структуры, обслуживающей сейчас эти тепловые сети, они ни в аренде, ни в собственности. И только тогда можно будет рассматривать конкретные варианты управления социально важным имуществом. Возможно, будет создано совместное предприятие с участием администраций города и области и какой-либо из генерирующих компаний.

    Поделиться