Новости

09.10.2008 02:14
Рубрика: Общество

Штормовое крещение

Яхта "Сибирь" вернулась из плавания

Дважды обогнувший земной шар парусник этим летом  совершил путешествие к Северному Ледовитому океану и достиг столицы Заполярья - острова Диксон.

На днях яхта "Сибирь", подняв все паруса, причалила к речному вокзалу. В честь прибытия мореходов из давно не нюхавшей пороху пушки произвели залп. Экипаж из десяти человек на причале по традиции встречали хлебом-солью. 

Два месяца яхта бороздила северные широты. Ее путь лежал через Енисей, Карское море, Обскую губу и Иртыш. Позади около семи тысяч километров.

- Иногда случались такие минуты, когда мы понимали всю экстремальность нашей затеи, - рассказал корреспонденту "РГ" капитан яхты Сергей Щербаков. - Мы не единожды пережили шторм. А один раз на яхте случилась серьезная поломка. 

Несмотря на опасности, капитан всегда берет в плавание новичков. Один из них - 20-летний Василий Фирсов.   

- Путешествуя, мы любовались красотами страны, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" юный моряк. - Но в Обской губе нас ждала трехдневная болтанка. В шторм попали как назло почти ночью, когда ничего не видно - хоть глаз выколи. Вот тут-то я и узнал, что такое морская болезнь. От ужина сразу отказался.

Оказывается, лекарства от морской болезни еще никто не придумал. Капитан советовал набраться терпения и чаще дышать свежим воздухом. Делать это можно было только на палубе, где с ног до головы заливало холодной морской водой.

Шторма доставляли массу неудобств экипажу. Мореходы набили себе немало шишек. Любое дежурство на камбузе превращалось в танец с саблями: вилки, ножи и продукты летали по кухне из стороны в сторону. Высшим пилотажем считалось принять душ, когда рулевой ловит высокую волну.

Как назло именно во время болтанки яхтсменам пришлось трое суток при встречном ветре идти на парусах. Чтобы преодолеть сопротивление, судну приходилось двигаться так называемыми галсами, то есть зигзагами. Сойдя на берег в поселке Ямбург на острове Ямал, экипаж сразу же отправился в баню. Впрочем, даже на земле моряков "штормило" дня два. 

- Родители сильно переживали, отпустив меня в такое опасное путешествие. Поэтому во время плавания, когда было возможно, звонил домой, - рассказал юный мореплаватель Александр Борисенко. - Я прошел вместе с экипажем от Салехарда до Омска. На всю жизнь запомню вахту, когда при сильном ветре со снегом пришлось стоять на палубе четыре часа. Но самое яркое впечатление - это макароны по-флотски, которыми меня после этого накормили.

Между тем моряки яхты "Сибирь" выполнили почетную миссию:  в память об омичах-североморцах судна "Капитан Сибиряков", которые пали в бою с фашистами, они возложили венок на месте их гибели.

Кстати                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      График яхты "Сибирь", по словам Сергея Щербакова, расписан до 2016 года. В планах экипажа - тройная полярная кругосветная экспедиция, совершить которую пока не удавалось никому в мире.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск