Новости

09.10.2008 02:49
Рубрика: Общество

Рубль под язык

Почему омичи отказываются от льготных лекарств

В Омском отделении Пенсионного фонда РФ подвели итоги: в этом году от соцпакета по программе ДЛО отказалось более шестидесяти процентов льготников. Почему омичи бесплатным лекарствам предпочитают деньги, выяснял корреспондент "РГ".

Сегодня льготные лекарства в городские аптеки и больницы поставляют пять фармацевтических компаний. Далеко не все из них выполняют заявки в срок. Вот и на этот раз сотни нуждающихся остались без медикаментов. В редакцию "РГ" обратилась Ольга Мухина. Инвалид второй группы, она месяц не могла получить жизненно важных лекарств. Не дождавшись обещанной помощи, омичка вынуждена была купить дорогостоящие препараты за свой счет. Необходимые таблетки стоят более трех тысяч рублей.

- Мне пришлось занять деньги, но в следующий раз такую сумму уже не потянуть, - пожаловалась корреспонденту "РГ" Ольга Мухина.

Как пояснили в региональном минздраве, компенсация средств, потраченных омичами на медикаменты, законодательством не предусмотрена. Предвидя сложную ситуацию, омские льготники предпочитают лекарствам денежную компенсацию.

- Думаю, теперь я окажусь в более выгодном положении, - полагает омичка Татьяна Минина, - по крайней мере, не буду зависеть от нерегулярных поставок медикаментов.

По программе ДЛО за полгода омичам было выписано рецептов на сумму более трехсот миллионов рублей. Однако, похоже, и этих денег не хватает, чтобы обеспечить всех льготников необходимыми таблетками. Так, по данным облфармкомитета, сегодня в Омске остаются неотоваренными около трех тысяч рецептов.

С 1 января следующего года начнет действовать новый перечень лекарственных препаратов. По словам экспертов, из списка исключены некоторые лекарства иностранного производства. Далеко не все безболезненно перенесут их замену на отечественные таблетки, а потому можно ожидать очередной волны претензий, - прогнозируют специалисты.

Между тем                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          В Центре медицинского права корреспонденту "РГ" пояснили: если льготник потратил собственные деньги на лекарства, которые ему положены по закону, но не выдаются, средства можно возместить. С начала года по этому поводу в центр обратилось более двухсот омичей. Два льготника уже выиграли дело.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск