Новости

09.10.2008 02:44
Рубрика: Общество

Таксистка Клара

Омичка 50 лет крутит баранку автомобиля.

Ее серебристую "Волгу" с маячком можно увидеть рядом с остановкой "Соборная площадь". Несмотря на преклонный возраст, баранку Клара Андреевна ни на день не оставляет. 
При виде пожилой женщины за рулем такси пассажиры, как правило, сильно удивляются. 

- Язык проглотил, что ли? - строго спросила она, когда я сел в ее автомобиль. - Говори, куда надо ехать или выходи из салона!

Кларе Андреевне Павкиной, как и многим из ее коллег, свойственны прямота и резкость в разговоре. Жизнь таксиста многому научила.

Впервые она села за руль 50 лет назад, в свой день рождения - 6 марта. Тогда в далеких пятидесятых Клара была совсем юной. Получила водительские права и сразу же начала крутить баранку грузовика. Восемь лет проработала водителем "ГАЗа" на продуктовой базе. А потом устроилась в таксопарк, где и нашла работу на долгие годы.

Кстати, одна из сестер тоже шофер по профессии - работает водителем автобуса в Магадане.

Клара Андреевна призналась, что часто попадала в аварии, но менять работу и в голову не приходило. Недавно в ее "Волгу" врезался "мерседес" новой модели. Леди-такси с характерной для нее настойчивостью заставила виновного водителя оплатить ремонт. 

Между тем профессия "извозчика" становится одной из самых опасных. Постоянно появляются новости о пострадавших водителях. 

- Со мной вместе таксовал мужчина, но однажды утром он не вышел на работу, - рассказала корреспонденту "РГ" Клара Андреевна. - Я как чувствовала, что с ним что-то случилось. Вскоре его нашли мертвым. А машины и след простыл.

На Клару Андреевну тоже не раз нападали недружелюбные пассажиры. Однажды средь бела дня двое попутчиков украли у нее деньги и сотовый телефон. Только чудом сама уцелела.

Тем не менее каждое утро она неизменно выезжает на маршрут. Коллеги называют ее Клара-такси и втайне завидуют - ведь у нее отбоя нет от клиентов. Многие пользуются услугами лихой пенсионерки уже долгие годы.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск